9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Консульства России за границей приостановили прием документов на биометрические загранпаспорта

Интересное

Консульский департамент МИД России объявил о временном приостановлении приема документов на биометрические загранпаспорта.

«По техническим причинам с 26 августа 2022 года временно приостанавливается прием заявлений на выдачу паспортов, содержащих электронный носитель информации (сроком действия 10 лет)», – говорится на сайте департамента.

Такие сообщения появились в том числе на сайтах посольств РФ в Латвии, Германии и Турции.

Граждане России за рубежом смогут получить только паспорт, который выдается на пять лет. В нем нет микросхемы с биометрическими данными. Подать документы на пятилетний загранпаспорт можно в случае, если действующий паспорт был утрачен, испорчен или в нем закончились пустые страницы. На сайте российской дипмиссии в Турции сообщается, что пятилетние паспорта будут выдаваться «до урегулирования вопроса изготовления паспортов с электронным носителем информации».

В России из-за санкций, которые были введены после вторжения РФ в Украину, был приостановлен проект выдачи россиянам электронных паспортов вместо обычных. Минцифры ссылалось на высокую стоимость проекта и нехватку импортных материалов для производства электронных удостоверений личности – пластика и микрочипов. Большинство чипов Россия закупала в Европе, Китае и Корее.

По данным ERR, с начала полномасштабной войны России против Украины на территорию Евросоюза въехал почти один миллион россиян: с 24 февраля по 22 августа границы ЕС пересекли 998 085 граждан России. В то же время за последнюю неделю число россиян, въезжающих в Евросоюз, незначительно снизилось.

«С записью проблемки есть». Пока россияне стоят в очередях за шенгенами, европейские страны вводят новые визовые ограничения для граждан РФ:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости