-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Контрактники из Дагестана отказались воевать в Украине и вернулись в часть

Интересное

Контрактники 136-й мотострелковой бригады из Дагестана отказались воевать в Украине и вернулись в пункт постоянной дислокации подразделения в Буйнакске. Об этом пишут Кавказ.Реалии со ссылкой на материалы административного дела военнослужащего Заура Батырханова, который жаловался на увольнение со службы.

Согласно материалам суда, Батырханова отправили на фронт в начале марта 2022 года. Во время погрузочно-разгрузочных работ он почувствовал себя плохо, в медицинской помощи ему отказали. Позже другой военнослужащий якобы передал Батырханову устное распоряжение командира убыть к месту постоянной дислокации части в Дагестане, что контрактник и сделал 25 марта, передает издание.

В документах, которые предоставило командование, говорится, что Батырханов и несколько его сослуживцев, «находясь в служебной командировке по выполнению специальных задач, отказались выполнять приказ о занятии огневой позиции в районе сосредоточений для прикрытия союзных войск».

В списке отказавшихся от участия в войне Батырханова не было, но командир войсковой части пояснил, что «допустил упущение», не указав его фамилию. Точное число вернувшихся с ним из Украины контрактников не указывается.

На Батырханова составили протокол о грубом дисциплинарном проступке, на основании которого его с военной службы уволили. Махачкалинский гарнизонный военный суд решение о досрочном его увольнении оставил в силе.

Воевать в Украине отказывались ранее сотрудники Росгвардии из Кабардино-Балкарии, контрактники из Владикавказа, сотрудники роты ОМОН «Пластун» в Краснодарском крае и другие. Правозащитники рассказывали, что отказавшихся воевать контрактников удерживают в так называемой «ДНР».

Контрактников из Москвы и Пскова Александра Афонина и Андрея Васильева вместе с 280 сослуживцами, по данным главы «Агоры» Павла Чикова, держали в подвале тюрьмы в так называемой «ЛНР» за отказ воевать. В течение двух недель военные находились там «без надлежащего питания в бесчеловечных условиях». По их словам, командиры и сотрудники военной прокуратуры угрожали им и оказывали психологическое давление. По прибытии домой мужчины подали заявления в СК РФ.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости