-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Контрактнику из Челябинска дали пять лет колонии за неявку на место службы в период мобилизации

Интересное

Челябинский гарнизонный военный суд назначил пять лет колонии общего режима контрактнику, который не явился в воинскую часть и не прибыл туда к началу «частичной» мобилизации, говорится в сообщении пресс-службы суда.

Приговор мужчине вынесли 26 декабря прошлого года. Военнослужащего признали виновным по статье о неявке в срок на место прохождения службы продолжительностью более месяца без уважительных причин в период мобилизации (часть 5 статьи 337 УК РФ).

По версии следствия, 19 мая рядовой должен был прибыть в Чебаркуль для прохождения службы по контракту, однако уехал в Челябинск, «тем самым совершив самовольное оставление места службы». Кроме того, после объявления «частичной» мобилизации в сентябре он так и не явился в часть.

Военного задержали 29 сентября в Копейском городском округе и доставили в военную комендатуру.

Примечательно, что такой же срок Челябинский гарнизонный военный суд назначил контрактнику Алексею Киргинекову, который не вернулся в часть после начала мобилизации.

Ранее стало известно о вынесении трех приговоров военнослужащим по новым статьям о дезертирстве и самовольном оставлении части в период мобилизации и ведения боевых действий. Один приговор вынесли военному из Мурманска (его признали виновным в дезертирстве), а еще два – за самовольное оставление части – в Великом Новгороде и Солнечногорске.

24 сентября Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за преступления в период мобилизации и в условиях вооруженного конфликта, а также о введении уголовного наказания за добровольную сдачу в плен и мародерство.

Согласно закону, в случае самовольного оставления части сроком от двух до 10 суток нарушителю грозит до 5 лет лишения свободы (ранее до 1 года); от 10 суток до одного месяца – до 7 лет лишения свободы (ранее до 3 лет); более месяца – от 5 до 10 лет лишения свободы (ранее до 5 лет).

«Уйти с войны будет невозможно без получения уголовной статьи». Эксперты о поправках к российскому УК:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости