8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Космическая дружба и новый Гаагский трибунал

Интересное

Доброе утро!

НАСА и Роскосмос возобновят совместные полеты на МКС несмотря на войну. Космос — это почти единственное направление, где Запад все еще продолжает сотрудничать с Москвой. Тем не менее, в начале этой недели Европейское космическое агентство прекратило работу с Россией над совместной миссией по отправке ровера на Марс. В начале июля российские космонавты на МКС отпраздновали захват Лисичанска и Северодонецка российской армией, сфотографировавшись с флагом непризнанной республики, за что подверглись жесткой критике НАСА. К слову, Путин освободил Рогозина от должности главы «Роскосмоса», вместо него госкорпорацию возглавит бывший вице-премьер Юрий Борисов. К земным новостям:

  • В Мариуполе обнаружили новое массовое захоронение, состоящее из порядка 1400 могил.
  • Российские военные заявили, что в Виннице удар был нанесен по военной инфраструктуре. Из-за него погибло трое детей.
  • В плену в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» умер гражданин Великобритании.
  • Запад договорился о создании трибунала по преступлениям российской армии в Украине.
  • Госдума собралась на внеочередное пленарное заседание, чтобы утвердить назначение главы минпромторга Дениса Мантурова на должность вице-премьера.

Военные сводки

Российские войска заявляют, что вошли в пригороды Северска и пытается продвинуться в Бахмут. Если им удастся взять Северск, следующей целью станут Славянск и Краматорск, считает британская разведка. Американцы полагают, что российские власти продолжают испытывать нехватку личного состава и рабочей силы — этим вызвана оперативная пауза. Главный приоритет российской армии на данным этапе – систематические и масштабные обстрелы гражданской инфраструктуры Украины, считают они. Это объясняет ракетный удар по Виннице.

У российского командования, разумеется, объяснение всегда свое собственное: про Винницу они сообщили, что удар «высокоточными ракетами «Калибр» был нанесен по «по гарнизонному дому офицеров», где проходило «военное совещание». Из-за этого удара погибли 23 человека, из них трое детей. Украинские власти рассказывают, что один ребенок был убит вместе с мамой, когда проходил медицинское обследование, другой ждал дядю в припаркованном авто и попал в огненную ловушку, а третья гуляла с мамой — маме оторвало ногу. Вот подробный разбор этой трагедии.

Курский губернатор Роман Старовойт сообщил о минометном обстреле села Дроновка со стороны Украины. Подтвердить это заявление невозможно. Россия же обстреляла ракетами Днепр, Кременчуг, Краматорск и Славянск — и вот фотографии. Мэр Славянска Вадим Лях заявил, что при бомбардировке города были использованы кассетные боеприпасы.

В Мариуполе обнаружили новое массовое захоронение. Порядка 1400 свежих могил обнаружили на спутниковых снимках британские правозащитники, они полагают, что количество могил растет по мере того, как оккупационые власти извлекают тела погибших мариупольцев из-под завалов. В Херсоне и Запорожье пророссийские администрации приняли законы, запрещающие «дискредитацию органов власти Российской Федерации» и распространение «ложной информации» о них — в общем, весь российский пакет, запрещающий протестную активность. Теперь они намерены «выдворять» людей за их несоблюдение.

На Запорожской АЭС российские войска разместили ракетные комплексы, из которых обстреливают Никополь. Одновременно с этим украинские власти отчитались, что за последние несколько недель уничтожили более 30 логистических военных объектов российских военных.

Украинские власти пытаются организовать безопасный коридор для эвакуации 600 человек из Святогорской лавры. Российские войска продолжают ее обстреливать, несмотря на то, что там находится множество паломников, местных жителей, монахов и детей.

В плену в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» умер британец Пол Ури. Власти «республики» утверждают, что он скончался «от болезней и стресса» и что он был наемником — британские СМИ пишут, что Пол Ури был волонтером и помогал эвакуировать украинские семьи. Его собственная семья обвинила в его смерти правительство России. Здесь можно найти подробности этой истории.

Сколько еще все это продлится? На этот вопрос в интервью «Би-би-си» ответил министр обороны Украины Алексей Резников, вот здесь можно его почитать. А вот здесь министр обороны Латвии Артис Пабрикс в интервью рассказывает, в чем разница: «помогать Украине, чтобы не проиграла, и помогать, чтобы выиграла».

Никто не уйдет безнаказанным

Евросоюз готовит новый (седьмой) раунд санкций против России. Новый пакет предусматривает запрет российского золота и прикрывает часть лазеек для обхода ограничений, введенных предыдущими шестью раундами.

В Гааге прошла международная конференция, организованной Международным уголовным судом, Еврокомиссией и Нидерландами. На ней 45 стран договорились расследовать военные преступления в России в Украине и не дать виновным уйти от ответа. Теперь Запад будет думать о создании специального трибунала по военным преступлениям в Украине. А вот история создания инициативы «Трибунал для Путина», которая объединила самые большие правозащитные организации Украины. Активисты «Трибунала» ищут и документируют следы военных преступлений российской армии в Украине и опрашивают свидетелей.

Власти Канады ввели новые санкции против российских нефтегазовой и химической отраслей. Они будут применяться к наземному и трубопроводному транспорту, производству металлов, транспортных средств, компьютеров, электронного, электрического и машинного оборудования.

Но российские власти продумывают пути обхода всех ограничений, пишет Bloomberg. Они собираются создать эталонный сорт нефти — то есть такой, цена которого не привязана к другим сортам нефти. Сейчас таковым является Brent — от него зависит цена на российский Urals. Из заметки Bloombergа неясно, собирается ли правительство создать что-то принципиально новое или просто модифицировать Urals.

Неотложные вопросы в Госдуме

В Госдуме прошло внеочередное пленарное заседание для решения «неотложных вопросов». Ее решили провести уже после закрытия весенней сессии, что вызвало много опасений и связанных с войной предположений. Ожидали и кадровые перестановки в Госдуме, и утверждение назначения главы минпромторга Дениса Мантурова на должность вице-премьера, и многое другое. Что же там на самом деле было:

  • Мантурова действительно повысили, на это у депутатов ушло почти два с половиной часа. Они проголосовали практически единогласно, против оказался только бывший руководитель самопровозглашенной ЛНР Александр Бородай. Новый министр выступил с планом, в рамках которого Россия должна перейти «от абсолютно рыночной промышленной политики» к «политике обеспечения технологического суверенитета» — видимо, нас ждут индустриализация, электрификация и пятилетки.
  • Приняли законопроект о признании ветеранами боевых действий сотрудников ФСБ (единогласно и в первом чтении) — это оказался единственный законопроект, связанный с войной в Украине.
  • Другие инициативы оказались еще менее срочными: Ирина Яровая предложила полностью изменить систему целевого набора в вузы, минюст подготовил законопроект по улучшению условий содержания заключенных, а единоросс Артем Кирьянов предложил создать монополиста, который бы контролировал рынок наружной рекламы, разумеется, для заботы о национальной безопасности.

В целом есть ощущение, что депутатов вытащили из отпуска только ради назначения Мантурова и его речи о том, как государство не собирается национализировать никакие предприятия. Подробнее о заседании можно почитать вот здесь.

Суды и (по)следствия

  • Бывшего гендиректора НТВ, журналиста Евгения Киселева объявили в розыск в России. Последние много лет он работает на украинском телевидении. В начале апреля российские власти внесли его в реестр «иностранных агентов».
  • Бывшему директору «Открытой России» Андрею Пивоварову дали четыре года колонии по делу о «нежелательной организации». Пивоваров вину не признал. «Никакой «нежелательной иностранной России» никогда не существовало, а в моих действиях не было никакого состава преступления», — сказал он.
  • Генпрокуратура России признала «нежелательной» деятельность на территории России расследовательского проекта Bellingcat и издания The Insider.
  • Псковскую лаборантку-биолога Елену Кузьмину признали террористкой и экстремисткой 11 июля ей предъявили обвинение в экстремизме за призывы «к насильственным и разрушительным действиям против президента Путина» за то, что она лайкала антивоенные посты. Вот ее история.
  • На Камчатке сотрудники Кроноцкого заповедника получили до 5,5 лет колонии. Их обвинили в растрате 454,6 млн рублей, выделенных на ликвидацию экологического ущерба.
  • Но есть и хорошие новости: суд в Комсомольске-на-Амуре оправдал художницу Юлию Цветкову. Ее обвиняли в распространении порнографии из-за рисунков в паблике «Монологи вагины».

И вишенка на торте:

Путин наградил телеведущего Владимира Соловьева орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за формирование позитивного образа России».

Шесть ссылок

  • Как мы пришли туда, куда пришли: подробная хронология событий российской политики и культуры, составленная Ильей Будрайтскисом и Еленой Яичниковой.
  • Путин, свергающий сам себя — новый некророман поэта Руслана Комадея «Крым-тупик» о революции мертвых, гниющей России и монополизации госпереворотов государством.
  • Несколько слов против кровопролития. Речь американского социалиста Юджина Дебса против участия США в Первой мировой войне и в поддержку рабочего движения.
  • Бесполезные наказания и неисполняемые запреты: почему не работают западные санкции против России.
  • Абстрактные люди, чип катастрофы и облачный бункер — уехавший в Казахстан историк культуры Сорин Брут через личный дневник рассуждает о том, как Россия загнала себя в тупик и из-за чего на самом деле расслаивается российское общество.
  • Скрытое рабство или Как женщины из Украины стали самой уязвимой социальной группой в Евросоюзе.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости