13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Косово отложило принятие решения о замене автомобильных номеров из-за напряженности на севере

Интересное

Правительство Косова отложило на месяц принятие решения, обязывающего проживающих на севере страны сербов подать заявления на получение автомобильных номеров, выдаваемых косовскими властями. Это произошло на фоне напряженности между полицией и местными жителями, заблокировавшими дороги.

«Премьер-министр [Косова Альбин] Курти провел встречи с американскими и европейскими международными партнерами. В связи с этим правительство Косова обязуется отложить выполнение двух решений с 29 июня 2022 года до 1 сентября 2022 года, когда все баррикады будут сняты и на севере Косова будет установлена полная свобода передвижения», – говорится в сообщении правительства.

Посол США в Косове Джефри Ховени обратился в воскресенье с просьбой к правительству Косова отложить на 30 дней выполнение решений.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель приветствовал решение Косова о переносе объявленных мер и рассчитывает, что перекрытые дороги будут немедленно разблокированы.

Правительство Косова приняло решение, что начиная с 1 августа въезжающие в республику из Сербии должны обменивать выданные им там удостоверения личности на документы, выпущенные Приштиной, со сроком действия в три месяца. Эта мера соответствует давней практике Белграда в отношении граждан Косова, посещающих Сербию, отмечает балканская служба Радио Свобода.

Изменения также касаются номерных знаков для автомобилей. Живущие на севере Косова сербы до сих пор используют номера, которые выдают сербские учреждения. Приштина, объявившая в 2008 году о независимости от Белграда, настаивает на обмене до конца сентября этих табличек на знаки с аббревиатурой для Республики Косово.

Вечером 31 июля проживающие на севере Косова этнические сербы блокировали дороги вблизи двух основных пограничных переходов с Сербией. В ответ косовская полиция сообщила, что из-за этих действий вынуждена закрыть переходы «Ярине» и «Брняк» для людей и транспорта.

«Мы призываем всех граждан использовать другие пограничные переходы», – сообщила полиция на своей странице в фейсбуке.

Премьер-министр Косова Альбин Курти, комментируя возникшую 31 июля напряженность, заявил, что этому предшествовали подстрекательские заявления официальных лиц правительства Сербии, и призвал сограждан сохранять бдительность.

Директор управления по делам Косова в правительстве Сербии Петар Петкович, в свою очередь, заявил, что премьер Косова «своими безответственными действиями вызывает новый кризис на территории Косова и Метохии».

Президент Сербии Александр Вучич сказал во время пресс-конференции в Белграде 31 июля, что молится о мире и просит всех, включая сербов в Косове, не делать ничего, что может привести к конфликту. Одновременно Вучич добавил, что «сдачи не будет, и Сербия победит». «Если они начнут преследовать сербов, плохо с ними обращаться, убивать их, Сербия победит. Это все, что я хочу сказать», – заявил Вучич.

Власти России, которая не признает независимости Косова, обвинили Приштину в преднамеренном обострении ситуации в регионе. Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что эскалация напряженности стала результатом «необоснованных дискриминационных правил», введенных властями Косова. Также она упомянула «стоящие за Приштиной США и ЕС».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости