-3.5 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Крамольные сны о Зеленском – утренняя новостная рассылка 7:40

Интересное

Доброе утро!

Как выяснилось в суде, Андрея Макаревича объявили «иностранным агентом» по обращению центра «Э» за «пропаганду девиантной модели поведения». Строчка «вот новый поворот» заиграла новыми смыслами, но не будем отклоняться от новостей:

  • Генштаб украинской армии пишет о попытках российских войск наступать на Лиман, Бахмут и Запорожье.
  • В пригороде оккупированного Россией Мелитополя поврежден автомобильный мост.
  • В Скадовске взорвана машина назначенного Россией «замглавы» Херсонской области.
  • Российский суд постановил, что у захваченных на оккупированных территориях украинцев нет никаких процессуальных прав в России.
  • Московского муниципального депутата Кетеван Хараидзе приговорили к четырем годам колонии по делу о вымогательстве.
  • Торговец оружием Виктор Бут, обменянный на американскую баскетболистку, вступил в ЛДПР.
  • Евросоюз не смог согласовать девятый пакет санкций против России.
  • Лидеры стран G7 заявили, что будут добиваться привлечения Путина к ответственности за вторжение в Украину и заставят Россию заплатить за ущерб.

Военные сводки

В ночь на понедельник российская армия вновь обстреливала из «Градов» Никопольский и Марганецкий районы Днепропетровской области. Жертвами обстрела Херсона в понедельник днем стали по меньшей мере два человека, есть раненые. Здесь о непрерывных обстрелах города и области рассказывает депутат Херсонского облсовета Сергей Рыбалко.

Генштаб украинской армии сообщил в ежедневной сводке, что российские войска пытаются наступать на Лиман, Бахмут, Авдеевку и Запорожье. Это первое за многие недели сообщение ВСУ о российских действиях где-либо кроме Бахмута и Донецка. Подборку видео о том, что происходит в Бахмуте, смотрите здесь (тяжелые бои продолжаются, перестрелки идут на окраинах города). В Донецкой области обстреливаются как подконтрольные Украине города, так и находящийся в руках пророссийских сепаратистов Донецк – вот видео оттуда. Британская военная разведка пишет в своей сводке, что Россия не отказалась от своих планов продвинуться вглубь Донецкой области, но у нее это вряд ли получится. О том, как Россия воюет теперь на Донбассе малыми группами, не считаясь с потерями и создавая постоянное давление на украинские позиции, здесь рассказывает украинский военный эксперт Роман Свитан.

По данным источника Reuters в Пентагоне, Россия уже сейчас вынуждена использовать снаряды, произведенные более 40 лет назад, а в начале 2023 года у Москвы должны остаться только они. Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скрибицкий рассказал в интервью The New York Times, что Россия атакует Украину ракетами Х-55, которые были переданы ей в рамках Будапештского меморандума – сейчас Москва использует их с балластом вместо ядерной боеголовки для отвлечения украинской ПВО от реальных целей. По оценке Скрибицкого, Россия производит около 40 новых ракет в месяц; имеющегося у нее сейчас хватит еще на три-пять больших атак по украинским объектам. Для того, чтобы полностью вывести из строя энергетику Одесской области в минувшую субботу, россиянам ракет не понадобилось, хватило иранских дронов – о том, как одесситы переживают энергетический коллапс, читайте тут.

В понедельник в пригороде оккупированного Мелитополя кто-то подорвал автомобильный мост, движение по нему приостановлено. Об ущербе, нанесенном российской армии субботними обстрелами ВСУ, здесь рассказывает украинский мэр Мелитополя Иван Федоров. В оккупированной части Херсонской области близ Скадовска на мине подорвалась машина назначенного Россией «вице-губернатора» Виталия Булюка. Начальника Булюка, бывшего мэра Краснодара Андрея Алексеенко, в это время награждали в Кремле орденом Мужества.

Как выяснилось во время похорон, один из погибших при ударе по российскому военному аэродрому близ Рязани 5 декабря был майором. Воинские звания двух других погибших указаны не были, но, судя по фотографиям, они тоже офицеры. В ночь на вторник в телеграм-каналах появились сообщения о взрывах в двух местах в Брянской области – в Клинцах и поселке Климово, но подтверждений и подробностей не последовало.

История войны:

  • Служба безопасности Украины назвала имена шести российских генералов, причастных к преступлениям в Харьковской области.
  • Рассказ жителя Изюма Павло Голуба о том, как он хоронил погибших от обстрелов и умерших от голода земляков. Среди них была его одноклассница и ее дети.
  • История Вики и Володи Шишкиных из Мариуполя: Вика потеряла при обстреле роддома неродившегося ребенка (осколок попал ей в живот), а ее муж в результате ранения лишился левой ноги. Через Россию им удалось уехать в Германию, где им теперь помогают с реабилитацией. Если бы не война, они бы сейчас гуляли с коляской по родному городу.

Война, вид из России

Ежегодной пресс-конференции Путина в этом году не будет. Политологи объясняют это тем, что ему нечего сказать о будущем. Хотя всегда ведь можно сказать: «Смерть неизбежна».

Мобилизованные из Кемеровской области пожаловались губернатору на отсутствие зимней экипировки. Еще не отправленные в Украину мобилизованные из разных регионов массово жалуются на хронические заболевания, но их никто не слушает – вот подборка таких историй.

Бывший активист запрещенной в России Национал-большевистской партии Алексей Колунов похоронен в Москве с воинскими почестями – он был убит 25 ноября в Луганской области. В 2004 году Колунов был осужден за захват приемной администрации президента. Товарищ Колунова по партии, нижегородский нацбол Рамазан Сулейманов ушел воевать в Украину добровольцем, в связи с чем суд отменил ему наказание в виде трех месяцев колонии-поселения, назначенное за баннер «Судья Антонов – слуга гандонов», который он вывесил на заборе у суда.

Российский военный суд впервые рассмотрел дело украинца, захваченного российскими военными в зоне боевых действий, но не имеющего статуса военнопленного. Суд официально признал, что у него в России нет никаких процессуальных прав, в том числе на адвоката. По оценкам правозащитников, таким образом в России удерживаются несколько тысяч граждан Украины.

В подмосковной Балашихе частично сгорел строительный гипермаркет «Стройпарк». Являются ли подобные участившиеся пожары результатами диверсий, доподлинно неизвестно, но вот разъяснения юриста «ОВД-Инфо» Евы Левенберг о целях ужесточения наказаний за диверсии (спойлер: это делается скорее для зачистки информационного пространства от «организаторов» диверсий, то есть людей, призывающих к борьбе). Задачу привлечения к ответственности этих «организаторов» дополнительно облегчит новое постановление Минюста, предписывающее привлекать к экспертизам по уголовным делам только государственных экспертов.

Пока связанные с войной репрессии выглядят так:

  • За неделю с 5 по 11 декабря в России ограничили доступ к 14,8 тысячи сайтам. Это рекорд с начала войны.
  • Суд в Омске приговорил археолога Евгения Круглова к восьми месяцам исправительных работ по делу о «фейках» про российскую армию: Круглов сделал репост новостной сводки о военных преступлениях в Буче и Мариуполе. После возбуждения уголовного дела археолога отпустили под подписку о невыезде, но когда он купил билет до Минска, посадили в СИЗО.
  • Суд в Чите оштрафовал на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации армии» блогера Ивана Лосева – за посты с критикой мобилизации и пересказ сна с участием Владимира Зеленского. Вот разговор с Лосевым о впечатлениях от административного преследования за сны и страхе мобилизации.
  • Суд в Красноярске оштрафовал на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации армии» местную активистку Наталью Подоляк за антивоенные комментарии в «ВК».
  • Суд в Петербурге оштрафовал на 45 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии рэпера Оксимирона – за антивоенный пост, опубликованный в первый день войны.
  • В Ленобласти прошел обыск у активиста и предпринимателя Дмитрия Скурихина, находящегося под запретом определенных действий по уголовному делу о «повторной дискредитации» российской армии (его возбудили за плакат «Идите вы к черту с вашей могилизацией»).
  • Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Альшевских обратился в правоохранительные органы с доносом на новый альбом рэпера Влади «Длится февраль». Альбом показался депутату «творческой шелухой», которая «оскорбляет подвиг воинов».
  • МВД России объявило в розыск основателя «Партии мертвых» Максима Евстропова. Его обвиняют в оскорблении чувств верующих за пасхальный пост с критикой патриарха Кирилла, «поклоняющегося заднице президента». Евстропов уехал из России после начала войны.
  • Два разговора с уехавшими: бывшим сотрудником Смольного, для которого последней каплей стала мобилизация, и либертарианцем из Самары Егором Бесчастновым, бежавшим из России после того, как его силой доставили на призывную комиссию.

Международное эхо войны

Участники саммита G7 приняли итоговое заявление, в котором обещают, что будут добиваться привлечения Путина к ответственности за вторжение в Украину и взыскания с России ущерба, причиненного войной.

Евросоюз не смог согласовать девятый пакет санкций против России из-за сложностей, которые создает Венгрия. В пакет включены ограничения против российских телеканалов и пропагандистов, а также запрет на продажу технологий двойного назначения ряду российских компаний. Есть надежда, что договоренности удастся достигнуть на этой неделе. В то же время ЕС одобрил увеличение Европейского фонда мира на два миллиарда евро в 2023 году. Этот фонд использовался для финансирования закупок оружия для Киева.

Новая Зеландия ввела санкции против 23 россиян, в том числе против гендиректора Первого канала Константина Эрнста и главы Минцифры Максута Шадаева.

В посольство Украины в Греции пришел по почте окровавленный пакет. Отправителем указан автосалон Tesla в немецком городе Зиндельфинген. Такой же адрес стоял и на других кровавых конвертах, полученных украинскими посольствами и консульствами по всему миру.

Украина ввела санкции против семи священников Украинской православной церкви Московского патриархата.

Задержанного в Казахстане майора ФСО России Жилина отправили в СИЗО на 40 суток. Ранее ему было отказано в статусе беженца, сейчас он обжалует это решение властей Казахстана.

И два расследования:

  • Рассказ «Важных историй» о том, как сын сенатора и генерала ФСБ Владимира Джабарова вложил миллиард в российский бизнес через кипрскую компанию;
  • Разъяснения гендиректора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Ильи Шуманова об устройстве бизнеса Александра Ткачева – бывшего министра сельского хозяйства РФ, захватившего сейчас едва ли не все сельскохозяйственные угодья на оккупированных территориях Украины.

Российская повседневность

  • Навальный рассказал, что к нему в камеру ШИЗО подселили «бомжа», или, говоря корректно, «осужденного, имеющего большие проблемы с бытовой гигиеной» – просто чтоб жизнь медом не казалась. Навальному удалось убедить его выстирать одежду.
  • Суд в Москве приговорил к четырем годам колонии муниципального депутата Кетеван Хараидзе по делу о вымогательстве. Хараидзе вину не признает и называет дело сфабрикованным в ответ на ее намерение баллотироваться в Госдуму.
  • В Госдуму внесены новые поправки к закону об «иностранных агентах», значительно увеличивающие размер штрафов. Кроме того, предлагается дополнить КоАП статьей о «нарушении порядка деятельности иностранного агента».
  • В Петербурге написан первый после принятия закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды» донос в прокуратуру. Проверить просят муниципального депутата от «Яблока» Сергея Трошина, совершившего публичный каминг-аут и открыто выступившего против принятия этого закона летом 2022 года.
  • Торговец оружием Виктор Бут, вызволенный из американской тюрьмы благодаря обмену на баскетболистку Бриттни Грайнер, вступил в партию ЛДПР, составив компанию Андрею Луговому, которого обвиняют в убийстве Александра Литвиненко.

Вокруг света

  • В Иране привели в исполнение второй смертный приговор в отношении участника протестов. Правительство страны внесло Радио Фарда – иранскую службу Радио Свобода – в список организаций, на которые распространяются санкции за поддержку международного терроризма или подстрекательство к насилию.
  • В Эстонии принят закон о постепенном переходе на эстоноязычное образование в детсадах, школах, лицеях и колледжах. Учебные заведения, желающие и далее работать на русском языке, должны будут ежегодно получать разрешение правительства.
  • В столице Черногории в понедельник вспыхнули протесты у здания парламента против нового закона, ограничивающего полномочия президента.
  • Журналисты телеканала Radio Television of Kosovo утверждают, что ознакомились с заявкой на вступление в Евросоюз, которую Приштина якобы собирается подать 15 декабря. Почему эта заявка безнадежна и зачем вообще было заводить о ней речь, здесь объясняет специалист по новейшей истории Балкан Евгений Колосков.
  • Трех женщин застрелили в кафе в Риме, погибла подруга премьер-министра Италии (пока конфликт кажется чисто бытовым).
  • В США в возрасте 85 лет умер композитор Анджело Бадаламенти, известный своей музыкой к фильмам Дэвида Линча.

Шесть ссылок

  • Разговоры о текущем. Беседа с философом Борисом Гройсом о воюющей России и влиянии войны на современное искусство. Или интервью художника-документалиста Александра Черноусова о былинном тоне, блатном жаргоне и превращении русского языка в средство нападения.
  • История повседневности. История появления на свет международной почтовой системы усилиями британского учителя Роуленда Хилла. Или рассказ о самых эксцентричных видах спорта в истории человечества – от поединка намоченными в пиве тряпками до лыжного балета.
  • Кино. Ларс фон Триер от А до Я. Или продолжение истории политической сатиры в кино – от самовзрывающихся комаров из «Каина XVIII» до парадоксов «В петле» и «Смерти Сталина».

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости