13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Красноярский омбудсмен: по видео с издевательствами над зэками, уже прошли проверки

Интересное

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заявил, что инциденты с пытками заключенных в региональных учреждениях ФСИН, видеосвидетельства которых на днях обнародовал проект Gulagu.net, произошли «еще в 2015 и 2020 годах» и по ним уже проведены проверки. Об этом Денисов заявил РИА «Новости»

«Надо понимать, что в этом ролике, который был выложен, там три эпизода. В одном случае сотрудник бьет и макает головой в унитаз осужденного. Другой случай — двое осужденных бьют третьего, четвертый наблюдает… Из того, что мне известно на сегодняшний день, первые два эпизода — они очевидно имеют криминальный характер, это ужасные эпизоды, но они относятся к 2015 году. Это не умаляет жесткости и противоправности эпизодов, но по ним уже проведены все мыслимые и немыслимые проверки еще до появления вот этого ролика. Я помню эту ситуацию, мы в этом [проверках] участвовали, и [краевые] СК, прокуратура», — сказал Денисов.

Очередную порцию свидетельств издевательств над заключенными Gulagu.net. опубликовал два дня назад. Как сказано в описании к видео, опубликованному на YouTube, запись — из «нового элемента секретного видеоархива ФСБ/ФСИН», который был получен правозащитниками накануне. «Эта публикация — менее 1% от того, что есть у нас», — заявляет глава проекта Владимир Осечкин. 

Предположительно, на записи показано ОТБ-1 в Красноярске. На одном из видео в «пресс-хате», по словам Осечкина, избивают заключенного. Однако в кадре этих сцен не видно, так как другой заключенный завесил матрасами нары, на которых бьют заключенного, чтобы скрыть происходящее. Также опубликованы кадры падения одного из заключенных из окна. Запись датирована 27 июля 2020 года. Осечкин заявляет, что выпавший заключенный спустя два дня скончался. По словам правозащитника, это не было самоубийством, заключенного выбросили из окна умышленно. 

По словам основателя Gulagu.net, архив по Красноярску — более 100 гигабайт. Осечкин утверждает, что материалы уже направлены в Европейский парламент и Европейский комитет по предотвращению пыток.

ГУ ФСИН РФ по Красноярскому краю заявило, что проведет проверку «по материалам, размещенным в сети Интернет и средствах массовой информации».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости