-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Крупнейшая авария за 11 лет

Интересное

В результате аварии на угольной шахте «Листвяжная» в Кемеровской области погибли 52 человека. Среди них шестеро спасателей, которые спустились под землю за горняками, сообщил губернатор Сергей Цивилев. По числу жертв это крупнейшее ЧП на российских шахтах за последние 11 лет.

Инцидент произошел утром 25 ноября. В шахте находились 285 рабочих. По словам очевидцев, перед пересменкой приборы показали превышение уровня метана, но шахтеров все равно заставили работать. В какой-то момент прогремел взрыв и начался пожар.

Наружу смогли выбраться 239 шахтеров. Из них за медицинской помощью обратились 60 пострадавших. В шахте оставалось 46 рабочих. До вечера 25 ноября нашли тела 11 из них, после чего спасательная операция был свернута из-за угрозы нового взрыва. Судьба 35 шахтеров осталась неизвестной. Утром 26 ноября кемеровский губернатор сообщил, что все пропавшие в шахте признаны погибшими.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Задержано руководство шахты.

В Кузбассе объявлен трехдневный траур с 26 по 28 ноября по погибшим на шахте «Листвяжная». Будут приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия и телепередачи. Власти региона пообещали оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших. 

По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости