6.9 C
Москва
Четверг, 21 октября, 2021

Крым, репрессии, пытки, преемник

Интересное

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко проводил большую пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов о репрессиях, отношениях с Западом и Россией и т.д. Вот самые интересные заявления.  

О признании Крыма

Лукашенко заявил, что признает Крым частью России после того, как это сделают российские олигархи. «Когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет. Хоть меня многое связывает. Будапештская декларация. Помните, мы ее подписывали? Назарбаев, Ельцин, Лукашенко, Клинтон, Тони Блэр или кто там в Великобритании был. Мы ее подписали, почитайте. Моя подпись там стоит. Но я и через это переступлю», — сказал Лукашенко.

О цифровом диктате

По мнению Лукашенко, в мире больше не существует никакой демократии. На смену данной политической системе уже пришел цифровой диктат. «И правят в этом мире откровенные ложь, хайп, фейк…» — считает он.

Он подчеркнул, что противостоять вышеперечисленным явлениям можно только с помощью правды. Лукашенко считает, что властям республики удается держать информационный удар за счет «честного диалога с населением».

О памятнике Сталину

По мнению Лукашенко, белорусы должны благодарить Иосифа Сталина. «Это же не мы там воевали, отвоевывали и этот день назначали. Иосиф Сталин, спасибо ему огромное. Надо где-то ему памятник за это поставить. Очень четко решил эту проблему еще до войны. Спасибо ему», — сказал Лукашенко.

О санкциях

Лукашенко надеется, что если Литва введет санкции и остановит транзит калийных удобрений, то помочь республике сможет Россия. Лукашенко понадеялся, что вопрос поставок в Китай и Индию можно будет решить с помощью порта в Мурманске, чтобы оттуда отправлять грузы по Северному морскому пути. По его словам, этот путь является кратчайшим и реальным.

О преемнике

На вопрос о том, кто будет президентом после него, ответил так: «Не надо гадать, когда уйдет Лукашенко и так далее. Очень скоро». На уточняющий вопрос о преемнике Лукашенко добавил: «Они все на виду, кто может быть президентом. У нас человек 15-20, которые могут вырасти в президенты».

О политзаключенных

Директор информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрий Воскресенский предложил Лукашенко освободить около сотни человек и публично заложил за них голову. 

Как отмечает «БелТА», разговор об этом шел еще в прошлом году, когда президент встречался с оппозиционерами в СИЗО КГБ. «Все начали говорить: давайте посмотрим, выпустим кого-нибудь. Я не кровожадный, все на основании закона — могу помиловать. Ко мне даже Тихановский обращался. Я ему тогда сказал, зачем он ко мне обращается, его президент в Литве, — отметил глава государства. — Тогда на встрече был Юрий Воскресенский. И определили, что списком будет заниматься он. Тогда я сказал, что когда он будет мне писать обращение от кого-то, то в обмен заложит свою голову. И как только один, в данном случае из сотни, в сторону вильнет — ты сядешь. Он согласился. Сегодня читаю письмо, а головы там нет».

Сегодня Воскресенский заявил, что готов заложить голову за сто человек. «Я тебя за язык не тянул, — ответил Лукашенко. — Я пробежал по этому списку — некоторых я знаю. Сейчас вопрос стоит не только во мне. Вопрос сейчас уже в силовиках, которых они били и автомобилями переезжали. Я не могу переступить через этих ребят, которые теперь инвалиды. Вопрос и в Азаренке, которого хотели убить. Они по мне прошлись, они мне все порвали — я жил только своей страной и народом. Я хотел, чтобы лучше. Никакой я не коррупционер, у меня денег этих нет  — вранье это все, которое они прописывали. Практически всю свою жизнь я положил на свою страну. И эти мерзавцы, выскочившие уже известно как. Но ладно я, мне позвоночник не ломали и автомобилем не сбивали, с переломанными ногами я от них не уходил. Но я никогда не переступлю через это. Когда-нибудь я расскажу вам, что там происходило. Почему я пошел к омоновцам, почему взял боевое оружие, почему со мной был ребенок — он меня пошел защищать, а не нападать на кого-то. То, что я пережил, — ладно, но этого я никогда не прощу».

О приоритете национального законодательства

Лукашенко заявил, что готов обдумать вопрос о приоритете национального законодательства над международным, но вернется к этому вопросу позже, когда будет готов проект новой конституции Белоруссии. «Опыт есть — Российская Федерация. Поэтому, думаю, вместе со «старшим братом» нам будет легче преодолеть и критику, и навалы разные. МИД, правительство работают: надо всегда взвешивать, что мы от этого получим и что можем потерять», — подчеркнул Лукашенко.

О демарше спортсменки Тимановской

Лукашенко считает, что бегунья Кристина Тимановская отказалась возвращаться в Белоруссию по указке западных сил. По его мнению, противники Беларуси не пренебрегают любыми, порой очень мерзкими методами, манипулируют фактами, плодят недостоверную информацию и используют для этого людей. «З6-е место в своей дисциплине! Вот больше не надо ни о чем говорить. Россияне сейчас парятся по поводу Дины Авериной. Ну так девчонка выступила! — сказал Александр Лукашенко. — Она может что-то сказать, это великая спортсменка. А ты что?»

О пытках

Отвечая на вопрос журналистки ВВС, Лукашенко заявил, что все факты пыток, которым подвергались задержанные на акциях протеста, являются фейком. «Они что, на Окрестина пытали 2 тыс. человек? Это фейк! Фейк, который вы придумали!» — заявил Лукашенко. По его словам, синяки и травмы, которые были зафиксированы у пострадавших, были получены ими до попадания в СИЗО.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости