7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Крымскотатарский активист Азамат Эюпов получил 17 лет колонии по делу «Хизб ут-Тахрир»

Интересное

Южный военный окружной суд Ростова-на-Дону приговорил к 17 годам колонии строгого режима крымскотатарского активиста Азамата Эюпова по делу «Хизб ут-Тахрир», сообщает движение «Крымская солидарность». Первые три года он проведет в тюрьме, после чего его переведут в колонию.

59-летнего активиста признали виновным в приготовлении к насильственному захвату власти (часть 1 статьи 30; статья 278 УК) и организации деятельности террористической организации (часть 1 статьи 205.5 УК).

В последнем слове Азамат Эюпов отметил, что все обвинения против него и его соотечественников являются политически мотивированными. «Целью сотрудников правоохранительных органов является оболгать и навесить ярлыки на порядочных личностей нашего народа. Вот вся суть репрессий против моего народа. Я ни в чем не виноват. Прошу освободить меня в зале суда», – сказал он.

По его словам, у него четверо дочерей, одна из которых с детства имеет инвалидность первой группы. Теперь, как добавил он, его детей хотят оставить без отца и единственного кормильца, обвинив в том, что он – террорист.

Азамат Эюпов – участник акции крымских татар на Красной площади в Москве в июле 2019 года и постоянный слушатель открытых судебных заседаний по делам против крымских мусульман. Его задержали 17 февраля 2021 года после обысков в домах у мусульман в Симферополе, Севастополе, Бахчисарае, Белогорске и Советском районе.

Организация «Хизб ут-Тахрир» решением Верховного суда России с 2003 года признана террористической, ее деятельность запрещена в РФ. По делу «Хизб ут-Тахрир», не запрещенной в Украине и в большей части европейских стран, в аннексированном Россией Крыму с 2014 года арестовано более 70 человек. Правозащитный центр «Мемориал» считает их преследование политически мотивированным: в 2014 году крымские татары выступали против присоединения к России.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости