-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Кыргызские журналисты выступили против блокировки сайта кыргызской службы Радио Свобода/Азаттык и назвали ее незаконной

Интересное

Независимые журналисты Кыргызстана и связанные со СМИ организации выпустили заявление с осуждением блокировки кыргызской службы Радио Свобода (Азаттык) Министерством культуры, информации, спорта и молодежной политики страны. Текст заявления есть в распоряжении редакции.

В нем сказано, что требование Минкульта удалить эфир программы «Настоящее Время. Азия», которая вышла в середине сентября под заголовком «Тяжелые бои на границе Кыргызстана и Таджикистана» (Настоящее Время – телеканал, созданный Радио Свободная Европа/Радио Свобода при участии Голоса Америки), «не имеет под собой даже формальных законных оснований», а значит, «блокировка сайта «Азаттык» осуществлена абсолютно незаконно».

Среди подписавших обращение: Институт Медиа Полиси, Центр Медиа Развития, Фонд расследовательской журналистики, Независимый союз журналистов, редакции Kaktus.media, Kaktus.kg, Bilesinbi.kg, «Темиров лайв», 24.kg, Factcheck.kg, журналисты Болот Темиров, Асель Оторбаева, Махинур Ниязова, Адэля Лаишова, Тынымгуль Эшиева, Эльмира Ногойбаева, Салима Капар.

Журналисты отмечают, что закон «О защите от недостоверной (ложной) информации», на который ссылается Минкульт, «содержит чрезвычайно широкие, размытые формулировки и несправедливые нормы», которые позволяют министерству «произвольно блокировать независимые СМИ без законного судебного решения, без каких-либо состязательных разбирательств по установлению истины».

Однако, по мнению представителей СМИ, даже при таком законе с размытыми формулировками Минкульт «умудрился» совершить ошибку. Прописанный в законе механизм предполагает блокировку сайта исключительно по заявлению граждан или юридических лиц, которые считают, что в отношении них распространены недостоверные сведения, порочащие их честь, достоинство или деловую репутацию. Но в случае с блокировкой «Азаттыка» подобного заявления в Минкульт не поступало.

«Мы считаем, что блокировка сайта «Азаттык» еще раз доказывает, что истинной целью принятия этого закона было установление административного цензора против тех СМИ, которые мониторят действия властей и помогают гражданам понять, как эта власть функционирует», – заявляют журналисты.

В конце своего заявления авторы призвали власти Кыргызстана «прекратить массированное и беспрецедентное давление на свободу слова и свободу прессы, прекратить уголовные преследования в отношении журналистов, блогеров, гражданских активистов и иных лиц, свободно выражающих свое мнение».

«Требуем прекратить законодательные инициативы по ограничению свободы слова и СМИ. А также призываем инициировать проект закона об утрате силы «драконовского» закона, позволяющего без судебного решения закрывать неугодные СМИ! Ведь, как неустанно декларирует глава государства Садыр Жапаров, Кыргызстан является свободной страной, уважающей принципы свободы слова и демократии», – сказано в конце заявления.

26 октября власти Кыргызстана заблокировали на два месяца сайт кыргызской службы Радио Свобода (Азаттык). Решение приняло Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики страны.

Ранее президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай сделал заявление о ситуации вокруг кыргызской службы Радио Свобода (Азаттык) и программ телеканала «Настоящее Время». Он подчеркнул, что считает подобные угрозы в адрес журналистов «авторитарной тактикой».

«РСЕ/РС серьезно относится к своим обязательствам по сбалансированному освещению событий. Мы изучили содержание данного материала и не обнаружили никаких нарушений наших стандартов, – подчеркнул Флай в своем заявлении. – Мы не поддадимся давлению с целью удаления сбалансированных материалов с наших сайтов, будь то со стороны Кремля или правительства Кыргызстана», – отметил Джейми Флай.

Он отдельно заметил, что «угрозы в адрес журналистов и попытки заставить замолчать независимые СМИ – это авторитарная тактика, которая только подрывает демократию в Кыргызстане».

24 октября в «Азаттык Медиа» поступило письмо от Минкульта Кыргызстана с требованием в течение 24 часов удалить с ютуб-канала «Настоящее Время. Азия» запись прямого эфира, который был посвящен приграничному конфликту.

Еще зимой, после прошлого обострения конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана, в Бишкеке прошли митинги с требованиями «наказать журналистов» независимых СМИ за то, что при освещении событий они давали не только точку зрения Кыргызстана и его властей, но также и Таджикистана, как требуют правила объективной журналистики. Участники митингов требовали санкций в отношении Kaktus.media, Kloop и кыргызской службы Радио Свобода, вплоть до признания их «иноагентами» – по аналогии со статусом, который независимые медиа часто получают в России.

Настоящее Время. Азия – подразделение телеканала «Настоящее Время», которое базируется в Бишкеке. Оно каждый день выпускает получасовую программу, которая рассказывает об основных событиях в Центрально-Азиатском регионе, а также делает документальные фильмы и расследования, которые выходят на нашем сайте и ютуб-канале.

«Азаттык» – кыргызская служба некоммерческой, независимой корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Она официально зарегистрирована в Кыргызстане как учреждение «Азаттык Медиа» и объективно освещает события, общественную жизнь и демократические явления в Кыргызстане и мире.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости