-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Кыргызстан сообщил об увеличении числа погибших на границе с Таджикистаном до 63 человек

Интересное

Количество погибших в результате конфликта на кыргызско-таджикской границе увеличилось до 63 человек, сообщает МЧС Кыргызстана. Министерство иностранных дел Таджикистана ранее сообщало о 41 жертве приграничного конфликта.

«В ходе конфликта на кыргызско-таджикской границе в Баткенском и Лейлекском районах Баткенской области в результате обстрелов погибли 63 гражданина Кыргызстана», – сообщили в МЧС Кыргызстана.

По информации пресс-службы, среди погибших 50 военнослужащих и 13 мирных жителей, ранения получили 195 человек.

Министерство иностранных дел Таджикистана ранее сообщало, что в результате приграничного конфликта погиб 41 человек. Таджикская служба Радио Свобода, опираясь на данные собственных источников, родственников погибших, местных органов власти и информацию в соцсетях, составило список из 70 погибших таджикистанцев. Издание подчеркивает, что список неофициальный и еще не окончательный.

Ситуация на границе двух стран резко обострилась 14 сентября. Стороны возложили ответственность за очередной виток противостояния друг на друга. Ночь на субботу прошла без крупных инцидентов после достигнутого днем соглашения о прекращении огня. Однако 17 сентября стороны заявили о возобновлении стрельбы на границе.

Ночь на 19 сентября на границе Кыргызстана и Таджикистана прошла без происшествий. Отмечается, что нарушений договоренности о прекращении огня не зафиксировано. При этом обстановка на границе остается напряженной.

Протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном составляет 970 километров, 519 из них уточнены, остальная часть остается неописанной. Спорными остаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик расположены рядом, что затрудняет работу по определению линии границы. Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям. При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости