13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Кыргызстан заявил о 59 погибших во время конфликта на границе, Таджикистан – о более 60

Интересное

Кыргызстан заявил о 59 погибших во время вооруженного конфликта на границе, Таджикистан – о более 60. В Кыргызстане 19 сентября официально объявили днем траура, в Таджикистане предложили почтить жертв конфликта 20 сентября.

По данным Минздрава Кыргызстана, в организации здравоохранения Баткена поступили тела еще 13 погибших. Таким образом, общее число жертв конфликта составило 59 человек, общее количество пострадавших – 163 человека, сообщает ведомство.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому 19 сентября объявили днем национального траура по погибшим в конфликте с Таджикистаном. На всей территории страны и на зданиях дипломатических и консульских учреждений за рубежом приспустят флаги.

Лидер Демократической партии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента Саиджафар Усмонзода сообщил, что, по их данным, в таджикско-кыргызском конфликте на границе погибли более 60 граждан страны, и предложил объявить 20 сентября днем национального траура.

Днем ранее Министерство иностранных дел Таджикистана впервые назвало число пострадавших с таджикской стороны. По данным ведомства, 35 человек были убиты, 25 ранены, среди них, как утверждает Душанбе, есть женщины и дети.

Ситуация на границе двух стран резко обострилась 14 сентября. Стороны возложили ответственность за очередной виток противостояния друг на друга. Ночь на субботу прошла без крупных инцидентов после достигнутого днем соглашения о прекращении огня. Однако 17 сентября стороны заявили о возобновлении стрельбы на границе.

Ночь на 19 сентября на границе Кыргызстана и Таджикистана прошла без происшествий. Отмечается, что нарушений договоренности о прекращении огня не зафиксировано. При этом обстановка на границе остается напряженной.

Протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном составляет 970 километров, 519 из них уточнены, остальная часть остается неописанной. Спорными остаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик расположены рядом, что затрудняет работу по определению линии границы. Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям. При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости