7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Латвия запретила выдачу гражданам РФ долгосрочных рабочих виз и отказалась продлевать ВНЖ для россиян – владельцев недвижимости

Интересное

Сейм Латвии утвердил поправки к иммиграционному закону, ужесточающие условия продления видов на жительство для граждан РФ, а также вводящие фактический запрет на получение долгосрочных рабочих виз, сообщается на сайте законодательного органа.

Согласно принятым поправкам, граждане РФ больше не смогут получать долгосрочные визы (сроком до 1 года) для работы в Латвии, равно как и трудоустраиваться в стране. Эта норма касается тех россиян, которые уже работают в Латвии на постоянной основе или проживают в стране, но работают удаленно на работодателя, зарегистрированного в одной из стран – участниц Организации экономического сотрудничества и развития (Россия в эту организацию не входит – НВ). Тем гражданам РФ, чьи долгосрочные рабочие визы закончились, нужно будет, как сообщили в МВД Латвии, возвращаться в Россию.

Поправки к иммиграционному закону также ужесточают условия получения или продления гражданами России вида на жительство в Латвии. Если ранее россияне могли получить латвийский ВНЖ, внося инвестиции или приобретая недвижимость в стране, то теперь такие ВНЖ продлеваться не будут. Кроме того, граждане России, которые ранее имели латвийское гражданство или статус негражданина страны, должны будут до 1 сентября 2023 года сдать экзамен на владение латышским языком – в противном случае, их лишат вида на жительство.

В то же время, россияне смогут получить временный ВНЖ в Латвии в таких случаях:

  • если гражданин РФ состоит в браке с гражданкой/негражданкой Латвии;
  • если гражданин РФ является родителем гражданина/негражданина Латвии, и достиг пенсионного возраста, установленного в Латвии;
  • если у гражданина РФ один из родителей — гражданин Латвии;
  • если пребывание гражданина РФ в Латвии связано с занятостью или с участием в научном проекте по сотрудничеству
  • если гражданину РФ присвоен, согласно закону «Об убежище», альтернативный статус – на срок временной защиты;
  • если гражданин РФ является опекуном гражданина/негражданина Латвии или сам находится под опекой/попечительством этой категории граждан.

Россияне также смогут запросить пятилетний ВНЖ в случае, если у них есть действующее разрешение на постоянное проживание в ЕС, выданное в другой стране ЕС.

Латвия не будет выдавать гуманитарные визы гражданам России, желающим избежать мобилизации, или пропускать их через границу в случае, если у них уже есть шенгенская виза. По словам министра иностранных дел страны Эдгар Ринкевич, это решение продиктовано «соображениями безопасности».

С 19 сентября Латвия, Литва, Польша и Эстония ввели запрет на въезд граждан России с шенгенскими визами, которые были выданы в любых странах Евросоюза. Теперь россияне по суше могут пересечь границу с ЕС только в Финляндии.

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил мобилизацию в России. Указ был опубликован на сайте Кремля. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призваны будут 300 тысяч человек. Днем ранее Госдума в экстренном порядке приняла поправки к Уголовному кодексу, которые, в частности, вводят уголовное наказание для граждан, отказывающихся воевать в составе армии.

В начале сентября страны Евросоюза договорились приостановить действие соглашения об упрощенной выдаче виз с Россией. Это привело к увеличению визового сбора с 35 до 80 евро, необходимости предоставления дополнительных документов, увеличению времени оформления визы и ужесточению правил выдачи многократных виз.

Европейская комиссия опубликовала рекомендации о порядке выдачи виз гражданам России. В частности, предлагается отдавать более низкий приоритет заявителям из России, которые не имеют существенной причины для поездки в ЕС, тщательно проверять все заявления граждан России и воздерживаться от выдачи многократных въездных виз с длительным сроком действия из-за отсутствия «уверенности в том, что российские граждане будут продолжать выполнять условия въезда, особенно если заявленной целью поездки был туризм».

Латвия ограничивает выдачу видов на жительство россиянам и белорусам:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости