-2.1 C
Москва
Суббота, 28 января, 2023

Лидера белорусского протеста Марию Колесникову перевели из госпиталя обратно в женскую колонию

Интересное

Лидера белорусского протеста Марию Колесникову перевели из госпиталя в Гомеле, куда она попала в конце ноября с хирургической патологией, обратно в женскую колонию №4, сообщил в своем телеграм-канале оппозиционер Виктор Бабарико со ссылкой на отца политзаключенной.

По словам Александра Колесникова, ему позволили увидеться с дочерью в медицинском стационаре колонии. Свидание длилось 10 минут под присмотром врача и сотрудников колонии.

«Маша похудела, у нее пока что мало сил. Еще не мене 10 дней она будет находиться под присмотром врачей. Диагноз – прободная язва», – уточнил Бабарико.

О госпитализации Марии Колесниковой в реанимационное отделение больницы скорой помощи Гомеля стало известно 29 ноября.

22 ноября Марию Колесникову перевели в ШИЗО. Когда и на какой срок Колесникову поместили туда, было неизвестно. Ее адвокат Владимир Пыльченко пытался попасть к ней, чтобы узнать о ее состоянии, убедиться, что ее не избивают и не издеваются над ней, а также получить данные для обжалования незаконно наложенных взысканий, но его туда не пустили.

Пыльченко в жалобах на отказ в допуске к Марии в прокуратуру и УДИН указывал о своих опасениях за состояние ее здоровья. Никакой реакции на жалобы и обращения от правоохранительных органов не последовало.

Мария Колесникова – лидер белорусского протеста, координатор избирательного штаба незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико, член президиума Координационного совета. Неизвестные похитили ее седьмого сентября 2020 года в центре Минска. Затем белорусские спецслужбы пытались вывезти ее из страны, но Мария порвала паспорт на белорусско-украинской границе и была задержана.

В начале сентября Минский областной суд приговорил ее к 11 годам лишения свободы по делу о публичных призывах к причинению вреда нацбезопасности, создании экстремистского формирования и заговоре с целью захвата власти неконституционным путем. Правозащитники признали ее политзаключенной.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости