-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Лидера «Левого сопротивления» Дарью Полюдову приговорили к 9 годам колонии. Она уже отбывает 6 лет тюрьмы по первому приговору

Интересное

Второй западный окружной военный суд в Москве признал виновной и приговорил к девяти годам колонии лидера «Левого сопротивления» Дарью Полюдову, сообщает проект «Сетевые свободы» со ссылкой на адвоката Леонида Соловьева.

Активистку обвинили в создании экстремистского сообщества и руководстве им в 2017-2019 годах (по части 1 статьи 280.1 УК), а также по двум эпизодам публичного оправдания террористической деятельности (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за публикаций во «ВКонтакте» в 2019 году.

Экстремистским сообществом суд посчитал «Левое сопротивление», несмотря на то, что эта организация не внесена в реестр экстремистских организаций Минюста. Посты во «ВКонтакте», за которые судили активистку, были посвящены годовщине аннексии Крыма и пикетам в поддержку крымскотатарских активистов – фигурантов дел о причастности к запрещенного в России движения «Хизб ут-Тахрир». У одного постов активистки был заголовок «Казнить предателя Путлера за государственную измену!».

Соратник Полюдовой по «Левому сопротивлению» Кирилл Котов получил три года условно по обвинению в участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК).

Это второй приговор Дарьи Полюдовой. Предыдущий ей вынесли в мае 2021 года. Тогда ее приговорили к шести годам колонии по делу об оправдании терроризма с использованием интернета (часть 2 статьи 205.2 УК) и публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 ). Суд по одному из эпизодов переквалифицировал действия Полюдовой с части 1 статьи 205.2 на часть 1 статьи 280 УК РФ.

По данным адвоката, обвинения Полюдовой предъявили из-за поста в соцсети «ВКонтакте» о лидере чеченских боевиков Шамиле Басаеве и найденном в ее телефоне видео о Евгении Манюрове, который устроил стрельбу у здания ФСБ на Лубянке в декабре 2019 года.

Активистка находилась в СИЗО с января 2020 года.

Полюдова создала «Левое сопротивление» в 2017 году после переезда в Москву. До этого она отбывала срок в колонии, ее первой в России признали виновной по статье о призывах к сепаратизму из-за анонсированного в Краснодарском крае «Марша за федерализацию Кубани».

Группа «Левого сопротивления» во «ВКонтакте» заблокирована Роскомнадзором, на новое сообщество подписаны более двухсот человек. В описании сказано, что движение «выступает против угнетателей-капиталистов за всех угнетенных, за власть трудящихся».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости