-7.2 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

«Линия Вагнера» и «железные основания для отсрочки» – утренняя рассылка 7:40

Интересное

Доброе утро!

Минюст в пятницу добавил в список «иностранных агентов» журналистов Михаила Зыгаря, Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр, продюсера Александра Роднянского, а также гендиректора «Трансперенси интернэшнл Россия» Илью Шуманова.

  • Российские войска начали отступать с запада Херсонской области. Украинские власти опасаются, что при отступлении они взорвут плотину Каховской ГЭС и затопят Херсон.
  • США: Иран направил военных экспертов в Крым для обучения российских военных и обслуживания дронов-камикадзе.
  • В Украине погиб мобилизованный IT-специалист с отсрочкой от армии.
  • Пока длится война Евросоюз будет ежемесячно выделять Киеву помощь в размере полутора миллиардов евро, а затем использует замороженные российские активы для восстановления Украины.
  • С афиш российских театров, в которых идут спектакли авторства Бориса Акунина, убрали его имя.
  • В Италии лидер ультраправых «Братьев Италии» Джорджа Мелони станет первой женщиной-премьером в истории страны и первым ультраправым главой итальянского правительства со времен Второй мировой войны.

Затопят или нет

Российские войска начали отступать с запада Херсонской области. Они намерены растянуть отступление на несколько недель, но этому могут помешать ВСУ, если решат атаковать. Об этом пишет в своей сводке американский Институт изучения войны. Эксперты института указывают, что для прикрытия отступления из Херсона российские военные могут взорвать плотину Каховской ГЭС. Про отступление российских войск пишет и украинское командование. Оно сообщило, что в пятницу россияне «довольно активно» увозили снаряжение с западного берега Днепра на паромах, а также вывозили местных жителей и назвали это «эвакуацией» перед наступлением ВСУ — как это происходит, читайте тут.

Украинские власти просят послать наблюдателей ООН и ЕС на Каховскую ГЭС, потому что подозревают российских военных в намерении взорвать ее — вот подробности того, что именно там сейчас происходит. А здесь разбор, почему украинцам не выгодно взрывать собственную ГЭС — в подготовке такой диверсии их обвиняют российские власти. И здесь объяснение, почему она так стратегически важна. Наконец, вот разбор того, что может произойти, если ее все же взорвать — если вкратце, то в зоне быстрого затопления окажутся более 80 населенных пунктов, включая Херсон.

Военные сводки

ВСУ подтвердили удар по Антоновскому мосту в Херсонской области. Российские оккупационные власти сообщали, что при этом погибли два человека, но украинские военные это отрицают, потому что удары происходили ночью, когда в регионе объявлен комендантский час, а значит гражданские лица сидят дома. Украинские власти сообщают, что российские войска за последние 10 дней повредили ракетами и дронами более 400 объектов по всей Украине, в том числе десятки объектов энергосистемы.

«ЧВК Вагнера» строит свою линию противотанковых военных сооружений в Луганской области, чтобы обороняться от украинских танков. Вот здесь объясняется, что же такое они там строят, почему это не совсем «линия Маннергейма», и приводится разбор того, будет ли эта линия обороны вообще работать.

Власти США утверждают, что Иран направил военных экспертов в Крым для обучения российских военных и обслуживания дронов-камикадзе. Ранее об этом написала газета New York Times со ссылкой на анонимные источники в разведке. Официально Тегеран и Москва отрицают поставки боевых беспилотников России, а российские военные переименовывают барражирующие боеприпасы (они же «дроны-камикадзе») «Шахед-136» в «Герань-2» и перекрашивает их.

Тем временем в самой Украине вынесли уже более ста приговоров по делам о коллаборационизме, всего таких дел возбудили более двух тысяч. Здесь несколько историю людей, которых судят по этой статье.

И напоследок репортаж из города Лимана, по которому дважды с начала войны проходила линия фронта. Украинская армия вошла в Лиман две недели назад, но многие жители все еще не верят, что город снова украинский.

Хроники могилизации

В Украине погиб мобилизованный IT-специалист с отсрочкой от армии. Тимур Измайлов работал в «Райффайзенбанке» и занимался поддержкой системы МИР. Он, по словам адвоката, имел «железные основания для отсрочки», но военкомат отказался исключить его из списка мобилизованных без решения суда и дал ему 4 часа на сборы, поэтому спустя две недели после мобилизации он оказался в зоне боевых действий. Адвокат Измайлова сообщил, что Центральный банк отправил в Генштаб списки профессий, которым положена отсрочка, но на сегодняшний день они все еще не дошли до военкоматов. Всего за месяц с начала мобилизации не менее 26 мобилизованных погибли на фронте и еще около 30 в сборных пунктах и воинских частях, выяснили «Важные истории». Зато с российско-грузинской границы 22 октября обещают убрать мобильные военкоматы — правда, неизвестно, насколько можно этому верить.

Украинские военные опубликовали ролик на русском языке с призывом к белорусам не вступать в войну на стороне России и не делить ответственность с Россией за военные преступления. «Мы призываем вас не хоронить ваших сыновей, мужей, отцов, братьев, погибших за амбиции и страх Путина и Лукашенко потерять свою власть», — говорится в обращении. Пока же в Беларуси мужчинами начали приходить повестки. Их вызывают в военкоматы, сверяют документы, иногда отправляют на учения. Здесь про это подробнее.

Международные последствия

Лидеры 27 европейских стран завершили двухдневную встречу в Брюсселе по вопросам энергетики и войны в Украине. В целом выводы вполне очевидны: агрессия в отношении Украины недопустима, надо вводить больше санкций, Евросоюз осуждает диверсии на «Северном потоке» и разрушение инфраструктуры, Россия несет ответственность за мировой кризис в области продовольственной безопасности, потому что она сделала еду оружием. Главное: Евросоюз в 2023 году будет ежемесячно выделять Киеву помощь в размере полутора миллиардов евро пока длится война. А после этого он использует замороженные в связи с санкциями российские активы для восстановления Украины.

Кстати о продовольствии: президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении заявил, что Россия искусственно создала очередь из 150 судов с украинским зерном в Черном море. Сейчас между странами действует договоренность по этому поводу, но она истекает в ноябре и Россия грозится ее не продлить.

Международная рабочая группа по вопросам санкций, то есть «группа Ермака-Макфола» предложила все демократические страны ввести одинаковые санкции против российских пропагандистов. Они выдвинули для этого список из 166 имен, куда попали Александр Дугин, Сергей Караганов, Тимофей Бородачев, Федор Лукьянов и прочие. В заявлении говорится, что некоторые номинально академические ученые и эксперты часто остаются в тени и потому избежали санкций, хотя создают теоретические обоснования для преступной войны.

Одновременно с этим министр обороны России Сергей Шойгу и глава Пентагона Ллойд Остин провели переговоры по телефону. Это вторые переговоры глав военных ведомств с начала российского вторжения в Украину. Подробности переговоров неизвестны. После Шойгу Остин связался с украинским министром обороны Алексеем Резниковым — там тоже толком нет никаких подробностей, кроме отчетов обоих в твиттере.

Российские будни

  • В Крыму дали 2,5 года колонии строгого режима обвиняемому по делу о «военных фейках» Александру Тарапону. Он вывесил на воротах дома своего родственника, который служит в Росгвардии его фото с подписью, что здесь якобы живет «военный преступник». Это пока самый большой срок из присужденных по первой части уголовной статьи о «фейках».
  • С афиш российских театров, в которых идут спектакли авторства Бориса Акунина, убрали имя автора. Названия пьес остались, но вместо автора пустота. Писатель подчеркнул, что ему дороги российские зрители, поэтому он не требует от театров снятия своих пьес из репертуара.
  • На этой неделе в отношении Алексея Навального, который находится во владимирской колонии строгого режима, возбудили новое уголовное дело. Его соратник Иван Жданов рассуждает об этом в интервью.
  • В Екатеринбурге задержали 34-летнего местного жителя, который облил краской три машины с буквой Z. В его отношении составили три протокола за «дискредитацию» российской армии.
  • Из России уехали трое петербургских депутатов, которые призывали Госдуму обвинить Путина в госизмене.
  • Преподавателя философии факультета свободных искусств и наук СПбГУ Дениса Скопина уволили из-за участия в антивоенной акции. 21 сентября Скопин участвовал в митинге, после чего был арестован на 10 суток. В приказе говорится, что выход на акцию протеста — это «аморальный поступок, несовместимый с педагогической деятельностью».

Вокруг света

На этой неделе ушла в отставку премьер-министр Великобритании Лиз Трасс. Теперь высокопоставленные тори бьются за ее место. Пока фаворитами являются бывший министр финансов Риши Сунак, лидер Палаты общин Пенни Мордаунт — а также бывший премьер-министр Борис Джонсон. Ни один из трех политиков пока официально не заявил о намерении участвовать в премьерской гонке. Вот подробный разбор их биографий и шансов на победу, а вот анализ того, что теперь будет ждать Великобританию.

В Италии тоже скоро будет новый премьер. Президент Италии Серджо Маттарелла официально поручил лидеру ультраправых «Братьев Италии» Джордже Мелони собрать кабинет министров. Ожидается, что она примет присягу уже в субботу. Если это случится, она станет первой женщиной-премьером в истории страны и первым ультраправым главой итальянского правительства со времен Второй мировой войны. Сейчас она возглавляет коалицию правых и ультраправых партий — соответственно, министерские портфели будут распределяться между правыми и ультраправыми политиками. Здесь подробности об этой коалиции и о будущем итальянской политики.

Бывшего соратника Трампа приговорили к четырем месяцам тюрьмы и штрафу за неуважение к Конгрессу за то, что он отказалася предоставлять сведения по делу о нападении протестующих на Капитолий. Проблемы с законом у бывшего политтехнолога Трампа возникают не в первый раз. В августе 2020 года его задержали по обвинению в растрате средств, собранных на строительство стены между США и Мексикой, но затем освободили под залог. По тому же делу о штурме Капитолия вызвали в суд и самого Трампа.

Шесть ссылок

  • «Амазонки авангарда»: История художниц, которые продвигали новую эстетику при помощи вышивки и модных предметов одежды.
  • «Единственный успешный протест» немцев против Холокоста или как немецким женщинам удалось при помощи мирного протеста вернуть домой своих мужей-немцев.
  • Радио тысячи холмов или почему пропагандистов надо судить наравне с военными преступниками.
  • Настоящая жертва — как менялось представление о том, кого стоит жалеть, а кем можно пожертвовать во время военных конфликтов.
  • Еще о расовых конфликтах. Как в США происходили изменения расовой политики под влиянием Великой депрессии и холодной войны — фрагмент книги «Теория полей» социологов Нила Флигстина и Дага Макадама.
  • Неигровое кино и его становление. Как люди поняли, что из съемки реальности как она есть тоже можно делать искусство.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости