-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса убили, когда он пытался вывезти из Мариуполя мирных жителей – «Проект»

Интересное

Литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса убили в апреле, когда он пытался вывезти из Мариуполя трех женщин, у одной из них был месячный ребенок. К его убийству может быть причастен ополченец из так называемой «ДНР» Павел Мусиенко (позывной «Паштет»). Об этом пишет «Проект», журналисты которого поговорили с участницами событий.

Одна из женщин, которым помогал режиссер, Ангелина Сосновская рассказала «Проекту», что микроавтобус, на котором они собирались покинуть город, был припаркован в соседнем районе Мариуполя. Добраться до него нужно было пешком, около трех километров. Расстояние небольшое, однако из-за непрекращающихся обстрелов женщины вместе с режиссером и водителем добирались до него целые сутки короткими перебежками. Когда они проходили через двор дома на бульваре Богдана Хмельницкого, Кведаравичюса и сопровождавшего его водителя задержали. Как оказалось, в этом доме находился опорный штаб военных из России и так называемой «ДНР».

После задержания женщины спрятались в квартире одного из жильцов дома. Несколько раз они ходили к российским военным и просили отпустить их спутников. В итоге режиссер так и остался с российскими военными, отпустили только шофера. Позднее тот рассказал, что в штабе военные заставили их раздеться. Они осматривали тела мужчин в поисках татуировок, следов от оружия и бронежилета. У Кведаравичюса увидели синяк на спине. Сосновская в разговоре с журналистами предположила, что его могла отставить сумка, которую нес режиссер.

Кведаравичюса так и не отпустили. Женщины сами пошли к машине и встретили там жену режиссера Анну Белоброву. Узнав о случившемся, она отправилась на поиски мужа и спустя шесть дней нашла его тело на куче мусора недалеко от того места, где его последний раз видели живым.

Поговорить с журналистами также согласились жители домов на бульваре Хмельницкого, где располагался штаб российских военных. Они подтвердили, что в конце марта район этого дома контролировали военные РФ и «ДНР». Один из «дэнээровцев» пользовался позывным «Паштет». Редакция «Проекта» нашла в соцсетях двух военных из «ДНР» с такими позывными. В мужчине по имени Павел Мусиенко женщины, которых пытался вывезти Кведаравичюс, неуверенно опознали того, кто был при задержании режиссера.

Журналисты написали ему сообщение в «Одноклассниках», но он ответил, что в боях в Мариуполе не участвовал. Однако представители следственных органов Литвы, которые занимаются расследованием убийства Кведаравичюса, рассказали, что Мусиенко «входит в поле зрения следствия, его причастность к задержанию Кведаравичюса устанавливается».

Изначально сообщалось, что Кведаравичюс погиб под обстрелом в Мариуполе. Эта версия была придумана, чтобы его жена смогла вывезти тело через территорию России. Режиссер поехал в Мариуполь, чтобы снять продолжение своего фильма.

Один из последних фильмов Кведаравичюса, «Мариуполис», рассказывал о городе, за который шли ожесточенные бои. Это была лента о прифронтовой жизни, в которой почти не было политики: в картину была включена лишь одна сцена празднования 9 мая, когда на главной площади Мариуполя спорили сторонники России с георгиевскими ленточками и те, кто вышел туда с украинским символом победы – красным маком.

Кведаравичюс также является автором документального фильма «Барзах» о кадыровской Чечне, который режиссер снимал тайно.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости