-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Лукашенко обязал владельцев сайтов в Беларуси предоставлять силовикам доступ к базам данных пользователей

Интересное

Александр Лукашенко подписал указ, по которому владельцев белорусских сайтов обяжут предоставлять КГБ и Оперативно-аналитическому центру (ОАЦ) онлайн-доступ к базам данных пользователей, говорится в документе.

В указе №368 «О взаимодействии операторов электросвязи, поставщиков услуг электросвязи и владельцев интернет-ресурсов с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность» утверждается положение о порядке взаимодействия с силовиками. Согласно третьей главе положения, КГБ и ОАЦ определяют поставщиков услуг и владельцев сайтов, которые должны будут в месячный срок зарегистрироваться в информационной системе, а в трехмесячный – открыть онлайн-доступ силовикам к базам данных пользователей.

Эту информационную систему разработает РУП «Центр цифрового развития», а надзорное РУП «БелГИЭ» будет следить, чтобы силовики, владельцы сайтов и поставщики связи имели к этой системе круглосуточный свободный доступ, сообщает Zerkalo.io.

«Поставщики услуг электросвязи, владельцы интернет-ресурсов обязаны предоставлять безвозмездно в электронном виде по требованию уполномоченных подразделений и в установленные этими подразделениями сроки достоверную и полную базу данных о пользователях, а также в режиме реального времени информацию, в том числе техническую, обо всех оказанных пользователям услугах», – говорится в документе.

В положении подчеркивается, что доступ к базам данных пользователей будут иметь только уполномоченные силовые подразделения, все обращения к базам через информационную систему будут в этих подразделениях регистрироваться, и сведения об обращениях должны храниться не меньше пяти лет.

В случае невыполнения предписания доступ к сайту может быть ограничен по решению ОАЦ или КГБ. Положение вступит в силу через три месяца после его опубликования. А пункт указа о том, что поставщики связи и владельцы сайтов должны по указанию КГБ или ОАЦ подключиться к информационной системе силовиков, заработает через шесть месяцев.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости