-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Люди против роботов

Интересное

Инженер-технолог Брянского машиностроительного завода (входит в «Трансмашхолдинг») Денис Трубицын занял третье место на VIII Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2021. Соревнования прошли в Екатеринбурге 25–29 октября. Заместитель гендиректора по трансформации и проектной деятельности — член Управляющей коллегии группы ТМХ Наталия Шишлакова рассказала, почему для ТМХ важны эти состязания, как к ним готовятся на заводах и какое будущее ждет рабочие профессии.

 — Зачем ТМХ участвует в чемпионатах по стандартам WorldSkills? Что это дает компании? 

— Такие соревнования — настоящий вызов и возможность для наших профессионалов продемонстрировать свои способности всей стране. ТМХ участвовал в соревнованиях чемпионата WorldSkills Hi-Tech в 2018 и 2019 годах. К тому же мы несколько лет проводим соревнования по стандартам WorldSkills на базе наших предприятий. 

Например, Денис Трубицын до WorldSkills Hi-Tech прошел отборочный этап на Брянском машиностроительном заводе. Там обустроили помещение, установили мощные компьютерные рабочие станции с современным программным обеспечением. Участники разрабатывали технологический процесс и 3D-модель изделия, проектировали и размещали оборудование по ходу технологического процесса, создавали управляющую программу для станка с ЧПУ. А в финале — проводили анализ изделия.

— Отличается ли чем-то для ТМХ мероприятие в Екатеринбурге? Почему важно участие именно в нем?

— Это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди действующих специалистов. Здесь собираются лучшие из лучших. Можно не только побороться за лидерство, но и обменяться опытом. Мы рады, что четыре представителя ТМХ, прошедшие отбор по результатам на заводах, приняли участие в этих соревнованиях.

— Как изменились рабочие профессии за последние 10 лет?

— Быть рабочим сегодня — это не просто освоить несколько алгоритмов и работать по ним десятки лет. Постоянно меняются технологии, нужно учиться и осваивать новое.

Все больше операций на производстве автоматизированы. Поэтому в руках человека остаются наиболее сложные, требующие особой внимательности и мастерства процессы, контроль за процессами. 

Рабочие несут ответственность за их труд, так как от каждой проведенной операции зависит качество и безопасность готового продукта.

— Какие новые навыки теперь должны иметь люди, которые хотят освоить рабочие профессии?

— В каждой профессии есть свои требования. Но всем нужны такие навыки, как коммуникабельность, тайм-менеджмент, работа в команде, способность к обучению, ответственность. Чтобы соответствовать достаточно высоким требованиям к рабочим профессиям, нужно быть готовым учиться, постоянно повышать свою квалификацию.

Концепция современного обучения Группы ТМХ строится на принципе «Life-long learning» — получение новых знаний в течение всей жизни. 

На предприятиях холдинга открыты специализированные учебные центры для сотрудников. Поставщики нового оборудования обязательно обучают персонал. ТМХ в свою очередь обучает персонал заказчиков. Например, специалисты учебных центров входящего в наш холдинг завода «Метровагонмаш» обучают машинистов управлять новым подвижным составом — поездами метро «Москва-2020», рельсовым автобусом РА-3.

— Как меняется профессиональное образование в вашей сфере? Почему?

— Тяжелое машиностроение основывается на уникальных компетенциях инженерной мысли и технологического развития. Профтехобразование в большей степени трансформируется с позиции проектного взаимодействия. Фундаментальные знания, безусловно, остаются неизменными. При этом востребованные навыки, необходимые в будущем, уже сегодня формируют новые модели обучения. Именно поэтому мы взаимодействуем с вузами по разработке профильных программ обучения с применением принципов проектной деятельности. 

Среднее специальное техническое образование также переходит на новый уровень. 

Многие учебные заведения адаптируют учебные программы под запросы работодателей, но тем не менее в ряде случаев подготовка кадров остается в компетенции самих предприятий. Так, например, из реестра образовательных программ исключены программы для обучения таким профессиям, как токарь и фрезеровщик.

Большинство крупных предприятий инициируют сотрудничество с колледжами. Так, Коломенский завод, входящий в группу компаний ТМХ, активно внедряет элементы дуального обучения на своей производственной площадке. Теоретическая часть проводится на базе колледжа, в том числе с привлечением экспертов завода, а практические навыки студенты получают на предприятии или на специализированных полигонах.

— Как вы видите перспективы развития рабочих профессий в России?

— Думаю, что рабочие профессии еще долго будут оставаться востребованными. Требования к ним растут, высококвалифицированный труд хорошо оплачивается, а значит, будет расти и их популярность.

Несмотря на то, что ряд производственных операций уже сейчас выполняют роботы, труд людей остается необходимой частью процесса создания продуктов машиностроения. 

Например, «Метровагонмаш» выпускает поезда метро «Москва-2020». Каждый вагон поезда состоит из рамы, боковины и крыши, все эти элементы соединяют сваркой. И если крышу и боковину варит робот, то дальнейшая «доварка» проводится людьми, причем это высококвалифицированные специалисты. От их работы зависит итоговый результат.

Также в ТМХ стартовал проект по внесению в «Атлас новых профессий» дополнительных данных о компетенциях и профессиях будущего в отрасли тяжелого машиностроения. 

По всему миру появляются детали машин, напечатанные на 3D-принтерах. Эти «умные» станки в недалеком будущем смогут заметить любой станок с ЧПУ. «Чернила», используемые для станков 3D-печати, могут быть практически любыми — от пластмассовых компонентов до композитов и стали.

Одна из возможных профессий будущего на Брянском машиностроительном заводе — оператор 3D-станка, на котором будут производиться комплектующие для производства локомотивов. 

Специалисту данной профессии потребуются знание основ 3D-печати и устройства новых станков, умение строить 3D-модели в спецпрограммах, навыки работы с прикладным программным обеспечением для печати деталей. 

Новые специалисты понадобятся и для создания и внедрения беспилотного транспорта. В прошлом году ТМХ открыл Центр компетенций по беспилотным технологиям в особой экономической зоне «Иннополис». Президент ТМХ, член Бюро Правления РСПП Андрей Бокарев выразил уверенность, что благодаря совместной работе специалистов компании и университета Иннополис в Казани будет запущен первый в России проект по беспилотному метро.

— Что делает ТМХ для развития компетенций сотрудников рабочих профессий?

— Мы реализуем ряд проектов. Так, например, «Школа кадрового резерва» помогает сотрудникам видеть карьерные перспективы и прилагать усилия к тому, чтобы профессионально расти. Каждому сотруднику кадрового резерва мы предоставляем индивидуальный план развития с поддержкой наставника, заданиями, семинарами и профессиональными курсами, в том числе по иностранному языку.  

Также мы открыли учебные центры на крупнейших предприятиях ТМХ, платим стипендии лучшим студентам училищ и вузов, будущим машиностроителям. После выпуска им гарантировано трудоустройство на предприятиях холдинга.

Еще один проект — «Экспертное мнение лидера». С его помощью можно получить обратную связь от более опытных коллег и руководителей.

У нас есть программа электронного обучения. На портале TMH Educational System (TES) можно учиться без отрыва от производства. Например, пройти курсы электросварщика, стропальщика, крановщика-оператора мостового крана, крановщика, управляющего кранами с пола. К порталу подключена электронная библиотека ТМХ. 

— Какую социальную поддержку получают сотрудники?

— Помимо социальных гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, мы предоставляем программы медицинского обеспечения, бонусные дни отдыха, материальную помощь в сложных жизненных ситуациях, путевки на отдых для детей сотрудников.

Мы поддерживаем сложившуюся вокруг предприятий социальную инфраструктуру, реализуем программы по развитию корпоративной солидарности сотрудников, повышению уровня их социальной защищенности. Мы хотим, чтобы у нас работали лучшие, наиболее квалифицированные рабочие, поэтому стремимся предлагать заработную плату выше, чем в среднем по региону.

Для сотрудников открыты туристические базы, санатории, детские лагеря отдыха, спортивные комплексы и Дома культуры. Мы внимательно относимся к нуждам регионов, где расположены наши предприятия. Поддерживаем школы, детские дома, культурные и медицинские учреждения. Под нашей эгидой проходят спортивные соревнования, мероприятия для детей сотрудников, включая проведение профессиональных праздников: День машиностроителя, День металлурга, День железнодорожника.

Партнерский материал.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости