13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Люксембург заморозил российские активы на 4,3 млрд евро

Интересное

Банки и другие финансовые организации Люксембурга заморозили активы россиян на 4,3 млрд евро на фоне военного вторжения в Украину. Как сообщило министерство финансов страны, в частности, заморожены депозиты и ценные бумаги более 90 физлиц и 1100 компаний, подпавших под санкции.

Страны Запада вводят санкции в ответ на российскую военную агрессию против Украины. Минфин РФ в марте заявил, что было заморожено около $300 млрд золотовалютных резервов Центробанка (ЦБ). Евросоюз заморозил активы ЦБ на сумму около 23 млрд евро ($24,5 млрд).

Сегодня же стало известно, что Минфин США запретил гражданам страны приобретать долговые обязательства и доли компаний, принадлежащие российским юридическим лицам. Об этом сказано на сайте ведомства.

При этом граждане США могут продолжать владеть такими ценными бумагами, продавать их иностранцам и содействовать в таких сделках. Кроме того, за ними остается право приобретать акции американских паевых фондов, если доля содержащихся в них российских акций и облигаций не преобладает над остальными составляющими.

«В соответствии с нашей целью лишить Россию финансовых ресурсов, необходимых ей для продолжения жестокой войны против Украины, министерство финансов ясно дало понять, что лицам США запрещено делать новые инвестиции в успех России, в том числе посредством покупок на вторичном рынке», – цитирует Reuters представителя Минфина США.

Ранее о блокировке российских активов из-за вторжения в Украину сообщали Германия, Италия, Нидерланды, Франция.

В марте в Германии на счетах российских юридических и частных лиц заблокировали около 96 млн евро. Итальянские власти изъяли имущество у проживающих в стране граждан РФ, подпавших под санкции Евросоюза, на сумму 900 млн евро. Нидерланды заморозили российские активы на 516 млн евро. А Франция заблокировала средства ЦБ на 22 млрд евро, примерно 150 млн евро – на счетах частных лиц, подпавших под санкции.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости