-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

МАГАТЭ направит миссии в Чернобыль и на три действующие АЭС в Украине

Интересное

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в ближайшие недели по запросу Украины направит миссии по ядерной безопасности на Чернобыльскую АЭС, а также три действующие атомные электростанции — Хмельницкую, Ровенскую и Южно-Украинскую. Об этом сообщается на сайте организации.

«В то время как мир сосредоточен на нестабильной ситуации с ядерной безопасностью и безопасностью на Запорожской АЭС, мы не должны забывать о других ядерных объектах, расположенных в стране, находящейся в состоянии войны», – заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Каждая миссия продлится около недели. При необходимости, как заявили в МАГАТЭ, агентство совершит ротацию экспертов. По словам Гросси, решение принято по просьбе украинских властей и «в тесном сотрудничестве» с ними.

«Сразу после того, как я получил этот последний запрос от Украины, мы разработали конкретные предложения, начали подготовку технических и логистических деталей и теперь готовы в ближайшее время развернуть новые миссии», – сказал он.

Миссия МАГАТЭ посетит Чернобыльскую АЭС уже в третий раз с начала войны. Вместе с тем Гросси выразил обеспокоенность ситуацией на Запорожской АЭС. По его словам, украинский персонал станции выполняет свои задачи под постоянным давлением, что может оказать негативное влияние на ядерную безопасность и увеличить риск ядерной аварии. «Ситуацию усугубляет то, что теперь они также сталкиваются с противоречивыми инструкциями о том, как управлять заводом», – добавил Гросси.

В сентябре миссия МАГАТЭ прибыла на захваченную российскими военными Запорожскую АЭС. Визит Агентства на станции длился два дня, 1-2 сентября, по истечении которых основная часть делегации покинула ЗАЭС, оставив в качестве наблюдателей двух специалистов МАГАТЭ, которые продолжат там работу на постоянной основе.

По итогам визита на ЗАЭС в Энергодаре МАГАТЭ призвало мировое сообщество содействовать в немедленном создании вокруг Запорожской АЭС защитной зоны и прекращении обстрелов территории станции. Позже Агентство приняло резолюцию, в которой призвало российские власти вывести войска с территории ЗАЭС. За принятие резолюции проголосовало большинство стран – членов Совета управляющих организации.

Запорожская АЭС – самая крупная атомная электростанция в Европе. На станции продолжает работать украинский персонал. Обеспокоенность мирового сообщества связана с обстрелами станции, в которых Украина и Россия обвиняют друг друга.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости