-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

МАГАТЭ приняло резолюцию об отсутствии в Украине «грязной бомбы». Россия назвала документ «непрофессионально составленным»

Интересное

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принял резолюцию, в которой говорится, что в Украине не найдены следы изготовления «грязной бомбы». Постпредство России в Вене назвало этот документ «непрофессионально составленным».

Агентство призвало Россию вывести своих военных с территории Запорожской АЭС, чтобы украинская сторона смогла восстановить над ней контроль для обеспечения ее безопасной эксплуатации, и отказаться от «необоснованных претензий» на владение станцией.

В документе выражается обеспокоенность из-за «давления на украинский обслуживающий персонал» ЗАЭС, а также «неоднократного нарушения внешнего энергоснабжения в результате обстрелов прилегающей территории».

Согласно документу, МАГАТЭ не обнаружило в Украине признаков «незаявленной ядерной деятельности».

«Агентство не обнаружило признаков незадекларированной ядерной деятельности или материалов, связанных с разработкой устройств для рассеивания радиации («грязных бомб»), в трех местах на Украине», — сказано в тексте документа.

Постпредство России в Вене назвало резолюцию МАГАТЭ по действиям РФ на ядерных объектах в Украине «непрофессионально составленной».

По сообщению ведомства, Россия и Китай проголосовали против резолюции, а Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, Вьетнам, ЮАР, Кения и Намибия воздержались от голосования.

Инспекторы МАГАТЭ ранее по приглашению украинских властей получили беспрепятственный доступ на три объекта: Институт ядерных исследований в Киеве, Восточный горно-обогатительный комбинат в Желтых Водах и производственное объединение «Днепровский машиностроительный завод». Еще в начале ноября глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что признаков какой-либо незаявленной ядерной деятельности там нет.

Проверку инициировало правительство Украины в ответ на обвинения со стороны России в подготовке и возможном применении Киевом «грязной бомбы».

23 октября заметка под названием «Киевский режим готовит провокацию с «грязной бомбой» на Украине» появилась на сайте российского государственного информагентства РИА Новости, ее авторы ссылались на «заслуживающие доверия источники в разных странах, в том числе на Украине». В материале также сообщается, что Киев ведет работы по созданию такой бомбы «под руководством западных кураторов» и эти работы «уже находятся на завершающей стадии». Цель такой провокации, по словам авторов заметки, состоит в том, чтобы обвинить Россию в применении оружия массового поражения.

После выхода материала глава Минобороны России Сергей Шойгу позвонил четверым министрам обороны стран НАТО: Турции, Британии, Франции и США. Известно, что с главами министерств обороны Франции, Турции и Британии Шойгу по отдельности обсудил «планы ВСУ» взорвать «грязную бомбу». Велся ли об этом разговор с министром обороны США Ллойдом Остином, не уточняется (ему Шойгу позвонил позже других).

CША, Великобритания и Франция заявили, что считают эту информацию «откровенно ложной».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости