-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

МАГАТЭ проверит украинские ядерные объекты после обвинений России в создании «грязной бомбы»

Интересное

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии по запросу Киева посетят два ядерных объекта Украины для проведения проверки, сообщил генеральный директор организации Рафаэль Гросси.

Гросси отметил, что оба объекта регулярно посещают сотрудники МАГАТЭ. В этот раз организация намерена проверить их на наличие «любой возможной незаявленной ядерной деятельности и материала».

«Месяц назад МАГАТЭ проинспектировало одно из этих мест, и все наши выводы согласуются с декларациями Украины о состоянии безопасности Там не было обнаружено никакой незаявленной ядерной деятельности или материалов», – говорится в заявлении Рафаэля Гросси.

Тем временем в письме постпреда РФ при ООН Василия Небензи генсеку организации Антониу Гутерришу говорится, что возможное применение Киевом «грязной бомбы» будет расцениваться Москвой как акт ядерного терроризма. Небензя заявил Гутерришу, что Минобороны РФ «получило информацию, что данная провокация может быть осуществлена при поддержке западных стран».

В связи с этим, согласно документу, РФ «призывает западные страны оказать влияние на режим в Киеве, чтобы он отказался от своих опасных планов, угрожающих международному миру и безопасности».

Как сообщил «Интерфаксу» источник в ООН, Россия запросила на 25 октября обсуждение в Совете Безопасности предполагаемой подготовки Киевом провокации с применением «грязной бомбы».

Утром 23 октября заметка под названием «Киевский режим готовит провокацию с «грязной бомбой» на Украине» появилась на сайте российского государственного информагентства РИА Новости, ее авторы ссылались на «заслуживающие доверия источники в разных странах, в том числе на Украине». В материале также сообщается, что Киев ведет работы по созданию такой бомбы «под руководством западных кураторов» и эти работы «уже находятся на завершающей стадии». Цель такой провокации, по словам авторов заметки, состоит в том, чтобы обвинить Россию в применении оружия массового поражения.

После выхода материала глава Минобороны России Сергей Шойгу позвонил четверым министрам обороны стран НАТО: Турции, Британии, Франции и США. Известно, что с главами министерств обороны Франции, Турции и Британии Шойгу по отдельности обсудил «планы ВСУ» взорвать «грязную бомбу». Велся ли об этом разговор с министром обороны США Ллойдом Остином, не уточняется (ему Шойгу позвонил позже других).

CША, Великобритания и Франция уже заявили, что считают эту информацию «откровенно ложной».

На следующий день с высшими военными должностными лицами Великобритании и США по поводу ситуации с «грязной бомбой», которую якобы может использовать Украина, по телефону связался глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.

По данным Министерства обороны РФ, Герасимов провел переговоры с начальником штаба обороны Великобритании Энтони Радакином и председателем комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марком Милли.

Никаких свидетельств того, что Украина вела или ведет работы по созданию ядерного оружия или так называемой грязной бомбы (радиологического оружия), из независимых источников не поступало. Об этом в марте 2022 года – вскоре после начала вторжения РФ в Украину – заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров и писало агентство РИА Новости. При этом сами российские власти с начала войны заявляли о готовности применить ядерное оружие «если это будет необходимо».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости