7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

МАГАТЭ: Запорожская АЭС снова подключена к украинской сети

Интересное

Запорожская АЭС вновь подключена к украинской сети после того, как инженеры отремонтировали одну из четырех поврежденных линий электропередач, сообщает Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ).

Сейчас все шесть реакторов ЗАЭС остановлены. Но им по-прежнему требуется электроэнергия для охлаждения реакторов и поддержания необходимых функций. Потребителям же станция не поставляет энергию с 5 сентября. Почти две недели ЗАЭС была отключена от украинской энергосети из-за продолжающихся обстрелов в области.

Ранее МАГАТЭ приняло резолюцию, в которой призвало российские власти вывести войска с территории Запорожской АЭС. В постоянном представительстве РФ при международных организациях в Вене назвали принятую МАГАТЭ резолюцию «антироссийской».

Запорожская АЭС – самая крупная атомная электростанция в Европе. Российские военные захватили станцию в начале полномасштабного вторжения в Украину и в течение полугода не допускали на станцию специалистов международных организаций по надзору за ядерной безопасностью. Делегация МАГАТЭ смогла попасть на ЗАЭС только в начале сентября. Глава агентства Рафаэль Гросси заявил, что физическая целостность Запорожской АЭС была нарушена несколько раз.

Украинская сторона сообщала, что на станцию привезли сотрудников «Росатома», а в некоторые машинные залы станции завезли военную технику, это в Украине назвали минированием станции и обвинили Россию в ядерном терроризме.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости