-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

«Массовые издевательства, избиения». Родственники заявили, что кузбасских заключенных насильно отправляют на войну в Украину

Интересное

Родственники заключенных, которые находятся в ИК-37 в поселке Яя Кемеровской области, утверждают, что осужденных насильно заставляют подписывать соглашения с «ЧВК Вагнера» об отправке на войну в Украину. Об этом сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на обращение от родственников, которое имеется в распоряжении редакции.

«В ИК-37 идут массовые издевательства, избиения заключенных, вплоть до пыток и применения электрошокеров. Все началось с того, как прилетел военный самолет «ЧВК Вагнера», – сказано в анонимном письме. – Мы, родственники заключенных, знаем точно, что их насильно заставляют подписывать договоры, чтобы поехать воевать. Некоторые заключенные сильно избиты, их передвижения сейчас возможны только с помощью сокамерников».

В обращении говорится, что на войну в Украину могли отправить 120 заключенных.

Жена одного из заключенных ИК-37 Ольга рассказала, что ее мужа уже «забрали» из колонии. «Раньше муж звонил каждый день. Последний раз я с ним поговорила 30 октября. Он, как обычно, пожелал спокойной ночи и сказал, что утром позвонит. Но так и не позвонил», – сообщила она.

По ее словам, он не мог пойти на войну «добровольно», потому что в ноябре они должны были начать собирать документы на условно-досрочное освобождение, а к Новому году он мог быть отпущен домой. Ольга отправила обращение в администрацию ИК-37, но ответа так и не получила.

Из одного из ответов администрации, который имеется в распоряжении редакции, следует, что заключенный, в отношении которого делался запрос, уже в ИК-37 не содержится.

Родственники заключенных ездили в колонию, но там им ничего не сказали. По их словам, часть осужденных могли вывезти в одно из учреждений ФСИН в Томской области и готовят к отправке, другая часть уже находится в зоне боевых действий.

В ГУФСИН по Кемеровской области ранее заявили о приостановлении предоставления краткосрочных и длительных свиданий с заключенными в колониях региона с 27 октября. Там ссылались на карантин, введенный «в целях предупреждения распространения заболеваемости COVID-19, гриппа, ОРВИ».

Под таким же предлогом свидания с заключенными, как уточняет издание, прекратили в Новосибирской области. Даты «карантина», который администрации колоний ввели на фоне сообщений о возможной вербовке заключенных со стороны «ЧВК Вагнер», также совпадают – его вводили в конце октября.

Официальный запрос редакции «Тайга.инфо» о возможной вербовке заключенных в регионе, сделанный еще 1 ноября, в ГУФСИН оставили без ответа.

«ЧВК Вагнера» – российское неофициальное военное подразделение, бойцы которого принимают участие в военных операциях в Сирии, Африке и в войне с Украиной. Законодательно его деятельность никак не урегулирована и формально подпадает под статью «наемничество». Организация считается одним из наиболее боеспособных подразделений, участвующих в боях на украинских территориях. Бойцов «ЧВК Вагнера» подозревают в совершении многочисленных военных преступлений.

Летом 2022 года появились сведения о том, что «ЧВК Вагнера» вербует и отправляет на войну российских заключенных. Вербовкой занимается лично Пригожин, который посетил более десяти колоний в разных областях страны.​

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости