13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Мать Егора Дудникова обратилась к властям России с просьбой забрать ее сына из тюрьмы в Беларуси

Интересное

Мать россиянина Егора Дудникова, приговоренного в Беларуси к 11-летнему сроку за озвучку роликов оппозиции в период протестов 2020 года, попросила Минюст России и российское посольство в Минске ходатайствовать о переводе ее сына для отбывания наказания в Россию, пишет Русская служба BBC.

Дудникова осудили по обвинению в «разжигании социальной вражды и розни, повлекших тяжкие последствия» (часть 3 статьи 130 УК), и в «призывах к действиям против нацбезопасности» (часть 3 статьи 361 УК).

Как выяснили журналисты, после перевода в колонию положение Дудникова ухудшилось: администрация колонии неоднократно наказывала его за нарушения правил и в итоге добилась его перевода в тюрьму.

Мать Дудникова уверена, что такое давление связано с тем, что у Егора «политическая» статья.

«Конечно, он расстроен. Но старается держаться, – рассказывает Юлия. – Планирует читать. Здоровье подорвалось во время суда – он свалился в горячку, четыре дня его температурило, думаю, он заболел на нервной почве».

Ходатайство в российский Минюст Юлия писать в этом году не планировала – семья с защитой первым делом хотели подать прошение о помиловании, но из-за нарушений, которые вменили Егору в колонии, шансов на помилование не осталось, говорит женщина. По ее словам, она не может получить свидания с Егором, поскольку живет вместе с младшим сыном в России.

По версии прокуратуры, Егор Дудников с 19 января по 21 мая 2021 года в одном из телеграм-чатов опубликовал «не менее 55 озвученных им голосовых сообщений побудительного характера» с целью «нагнетания напряженности и конфликтности в обществе и государстве». Ведомство считает, что он «разжигал социальную вражду и рознь по признаку профессиональной принадлежности». В чате Дудников, как утверждается, «призывал к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя, возникновению массовых беспорядков с насилием к представителям власти».

Россиянина задержали в Минске 4 мая, когда он возвращался домой. По его словам, силовики обвинили его в том, что он является одним из администраторов оппозиционного телеграм-канала «Отряды гражданской самообороны Беларуси», озвучивал для него видеоролики и призывал к насилию в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Дудников рассказывал, что он лишь озвучивал за вознаграждение видеоролики, а тексты давал администратор телеграм-канала. «Аудиосообщения в телеграм-канале «ОГСБ» озвучивал с середины ноября 2020-го по май 2021 года. В роликах и сообщениях были призывы выходить на улицу и на прямой физический контакт с сотрудниками правоохранительных органов», – говорил он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости