-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

«Медиазона»: как минимум 115 мобилизованных погибли в Украине

Интересное

Как минимум 115 мобилизованных россиян погибли во время войны с Украиной. Такие данные приводит издание «Медиазона», которое совместно с Русской службой BBC и командой волонтеров собирает информацию о погибших.

Журналисты отмечают, что это число не отражает реальный уровень потерь: они видят только публичные сообщения о гибели. К ним относятся посты родственников, новости в региональных СМИ и сообщения местных властей. Кроме того, неизвестно количество пропавших без вести и попавших в плен.

Первого ноября «Новая газета. Европа» сообщала, что с 21 сентября на фронте и в тылу погибли более сотни мобилизованных. Журналистам издания известны имена 89 мужчин, большего всего погибших – с Урала. Только в Свердловской области родственники получили по меньшей мере 24 похоронки. Каждый пятый мобилизованный, как уточняют журналисты издания, погиб не на фронте, а во время мобилизационной подготовки. Среди причин гибели мобилизованных – драки, употребление алкоголя и наркотиков.

Президент России Владимир Путин 4 ноября сообщил, что на войну в Украине мобилизовали 318 тысяч человек, 49 тысяч из них уже находятся в зоне боевых действий, остальные пока проходят подготовку. Министр обороны Сергей Шойгу до этого утверждал, что на фронте находятся 87 тысяч мобилизованных.

«Частичная» мобилизация в России была объявлена 21 сентября. Правозащитники ранее указывали на то, что мобилизация проходит с многочисленными нарушениями, а мобилизованных отправляют на фронт без должной подготовки. Мобилизованные и их родственники жаловались, что «гребут всех» – никогда не служивших в армии, после операций, инсультов, инфарктов, инсулинозависимых диабетиков и даже людей, которые с трудом передвигаются после травм.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости