2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

«Медиазона»: власти «ДНР» освободили 32 украинских волонтера, похищенных в конце марта вблизи Мариуполя

Интересное

Власти так называемой «ДНР» освободили 32 украинских волонтера, которых похитили в окрестностях Мариуполя. Об этом «Медиазоне» рассказала глава юридической службы проекта «Помогаем уехать» Полина Мурыгина.

Волонтеры помогали жителям разрушенного Мариуполя эвакуироваться и доставляли в город гуманитарную помощь, а в конце марта перестали выходить на связь. В начале июня журналисты издания узнали, что они находятся в колонии в поселке Еленовка на территории «ДНР».

Там они провели больше 100 дней. Родственники не знали, что с ними происходит. «Мы очень хотим добиться, чтобы хотя бы официально признали, что волонтеры находятся там», – говорила юрист Мурыгина.

В фонде сообщили, что недавно им стало известно о новых похищенных волонтерах, которые до сих пор находятся в Еленовке.

По данным правозащитной организации «Медийная инициатива за права человека», в заключении в России могут находиться пять-семь тысяч украинцев, как военных, так и гражданских.

Несколько месяцев в российском плену провела украинский парамедик Юлия Паевская, известная по позывному «Тайра». Военные РФ задержали ее в марте на выезде из Мариуполя. Кремлевская пропаганда буквально демонизировала Юлию Паевскую. Про Тайру сняли фильм под названием «Женщина по прозвищу Зверь», прокремлевские активисты требовали выдать ее в «ДНР», чтобы там ее казнили, но в июне Тайру передали Киеву.

«Портрет Путина висел в каждой камере». Освобожденный украинский парамедик Юлия «Тайра» Паевская о месяцах в российском плену:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости