-3.5 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Медитируйте, а лучше спите – утренняя новостная рассылка 7:40

Интересное

Доброе утро!

Владимир Зеленский посвятил свое очередное обращение «духовной независимости» Украины. Это напрямую связано с десятками обысков в Киево-Печерской лавре и других объектах УПЦ. Теперь Украина запретит деятельность религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в России, оценит степень влияния Московского патриархата на УПЦ и введет санкции против пророссийских священников. Здесь про это подробнее, а мы перейдем к новостям более материальным.

  • Украинские власти впервые с начала войны раскрыли количество погибших военных. Они говорят о 13 тысячах человек.
  • Французский МИД начинает работу по созданию специального трибунала по наказанию виновных в агрессии в Украине.
  • В Испании перехватили несколько взрывных устройств, направленных в связанные с помощью Украине организации.
  • Молдову может ждать самый серьезный энергетический кризис с момента обретения независимости, что может поставить эту независимость под вопрос.

Военные сводки

Украинские власти впервые с начала войны раскрыли количество погибших. Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что с 24 февраля погибли около 13 тысяч военнослужащих. Так он прокомментировал слова президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что потери украинской армии составляют 100 тысяч военных.

Генштаб ВСУ сообщил, что россияне начали отвод войск из Запорожской области. Они вывезли подразделения из нескольких сел и покинули дома, в которых они были расквартированы. Кроме того, они проводят перепись для так называемой добровольной эвакуации населения. Независимые источники пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть это сообщение. Вот репортаж о том, что происходит на фронте под Бахмутом.

Британская разведка полагает, что Россия уничтожает критическую инфраструктуру в Украине, чтобы деморализовать население и в конечном итоге заставить лидеров государства капитулировать. Перебои с электроэнергией приводят к неизбирательным массовым гуманитарным проблемам по всей стране. Но, отмечает британское ведомство, материальный и психологический эффект от ударов, скорее всего, будет меньше, чем если бы они были в начальный период войны. А здесь разбор, можно ли считать удары по энергетике военными преступлениями.

Украина обвинила в предательстве и уволила заместителя главного инженера Запорожской АЭС Юрия Чернычука, который исполнял обязанности главного инженера станции. Украинские власти посчитали, что он «изменил Украине и перешел на сторону врага» тем, что согласился стать новым директором электростанции. Но все там не так просто, и здесь можно почитать, как сотрудникам АЭС угрожают за отказ работать на оккупационные власти.

Украина и Россия обменялись военнопленными по схеме 50 на 50. Среди вернувшихся в Украину есть военнослужащие, которых держали в плену в Еленовке, а также защитники Мариуполя и «Азовстали». А Верховная Рада проголосовала за отпуска для военных. Теперь у украинских военных будет возможность раз в год съездить в оплачиваемый отпуск на срок 10 дней плюс время на дорогу.

А пока в Украину едет «зимний пакет» помощи от Швеции на сумму почти 338 млн долларов, а также новая партия оружия из Германии.

И, наконец, репортаж о том, как в освобожденных Украиной Харьковской и Херсонской областях находят братские могилы погибших при оккупации людей. А еще истории людей, которые эвакуируются из своих домов с линии фронта.

Война: вид из России

  • Адвоката и в прошлом известного игрока «Что? Где? Когда?» Илью Новикова в пятницу включили в реестр физлиц-«иноагентов», после чего сразу же объявили в розыск по уголовному делу. Ранее он защищал украинскую летчицу Надежду Савченко и украинского режиссера Олега Сенцова и живет в Украине с 2012 года. Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов». В нем оказались даже те, кого ранее исключили из этого списка.
  • В Мещанском суде Москвы в четверг допросили оппозиционного политика Илью Яшина. Его обвиняют в распространении «фейков» про российских военных. Неожиданно допрос перерос в обсуждение тезизов российской пропаганды о произошедшем в Буче во время оккупации. Здесь подробности.
  • Алексея Навального в восьмой раз отправили в ШИЗО. В этот раз за «нарушение формы одежды» – отсутствие куртки. Оппозиционер проведет в ШИЗО 11 суток.
  • Суд в Томске назначил музыканту Анне Чагиной запрет определенных действий по делу о повторной «дискредитации» армии.
  • В Казани прошли обыски у журналистки Наили Муллаевой и активистки Элины Ясоновой.
  • РЖД потратит 6,4 млрд рублей на замену зарубежного софта российским. Сейчас системы российских железных дорог работают на платформе z/Architecture, совместимой только с оборудованием от IBM, которая прекратила поддержку своих российских клиентов из-за войны в Украине. То есть, если этого не сделать, в России перестанут продаваться билеты и полетит вся система организации перевозок.
  • А «Аэрофлот» собирается импортозаместить стриминговые системы развлечений. Зарубежные поставщики тоже перестали сотрудничать с российской авиакомпанией. Пока замены нет, пассажирам предлагают устроить «диджитал-детокс», «попробовать помедитировать» или просто поспать.

Международное эхо войны

Французский МИД сообщил, что вместе «с европейскими и украинскими партнерами» начинает работу по созданию специального трибунала, который накажет виновных в российской агрессии в адрес Украины. Швейцария заморозила российские активы на сумму 7,89 млрд долларов. Кроме того, в различных кантонах Швейцарии было арестовано 15 объектов недвижимости, приписываемых находящимся под санкциями россиянам.

Из-за войны в Украине ООН запросила на 25% больше пожертвований на гуманитарные нужды, чем год назад, – то есть 51,3 млрд долларов. Помимо непосредственно Украины, помощь требуется странам Африканского Рога, где сейчас массовый голод (не в последнюю очередь из-за войны). При этом многие страны-жертвователи сократили взносы.

А Евросоюз все никак не может утвердить потолок цен на российскую нефть. Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, Еврокомиссия порекомендовала утвердить цену на уровне 60 долларов за баррель. Это возмутило Польшу, страны Балтии и ряд других стран, поскольку это примерно соответствует текущей цене на нефть Urals в Европе (62-68 долларов) и в три раза превышает себестоимость добычи. Греция, наоборот, предлагала поднять цену выше 70 долларов.

Вокруг света

В Испании перехватили несколько взрывных устройств, направленных разным высокопоставленным чиновникам и организациям. Одно из них не удалось вовремя обнаружить, и оно взорвалось в среду в посольстве Украины в Мадриде. Теперь стало известно, что неделю назад похожее устройство получил по почте премьер-министр Испании Педро Санчес, а затем оружейная компания Instalaza. И, наконец, вчера нашли сразу три бомбы: на авиабазе Торрехон-де-Ардос под Мадридом, в испанском министерстве обороны и посольстве США. Пока неизвестно, кто за всем этим стоит. Вот здесь подробности этой истории. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что еще два посольства Украины получили угрозы в свой адрес.

Молдова стоит на пороге самого серьезного энергетического кризиса в своей истории после обретения независимости из-за войны в Украине. Отсутствие каких-либо ресурсов ставит Молдову в зависимое положение от более сильных партнеров. Вопрос в том, будет ли это Россия или Европа. Вот здесь подробный разбор ситуации.

Адвокаты Михаила Саакашвили обратились в суд Тбилиси с ходатайством об освобождении бывшего президента из заключения. Основание для такого требования – тяжелые диагнозы Саакашвили. Сейчас политик находится в клинике «Вивамеди» в Тбилиси.

Шесть ссылок

  • Прощай, Сколтех. Как из-за войны рушится любимая игрушка Дмитрия Медведева и воплощение эпохи «нанотехнологий».
  • Места не столь отдаленные. Как выживают инвалиды в российских колониях.
  • Уничтожить изнутри. Как офицер СС и тайный противник нацизма пытался раскрыть всему миру ужасы Холокоста.
  • Искусство и сны: как сюрреалисты придумали внутреннюю эмиграцию.
  • Наше все. Ликбез по российской литературной классике.
  • Без хиджаба. История Масих Алинеджад, одной из лидеров иранских протестов.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости