2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

«Медуза»: на выборах в Госдуму в 2021 году вбросили 17 млн голосов 

Интересное

На российских выборах депутатов в Госдуму в сентябре 2021 года вбросили около 17,1 млн из почти 56,5 миллионов голосов. Это следует из расследования «Медузы». Издание получило доступ к видеоархиву с миллионами часов записей с 3505 избирательных участков.

Кадры проанализировала группа независимых наблюдателей при помощи искусственного интеллекта. Издание отмечает, что программа не умеет идентифицировать избирателей или определять, за кого те отдали свой голос, но может посчитать количество людей, проголосовавших на участке. В архиве оказались преимущественно записи из Петербурга, Краснодарского края, Башкортостана, Татарстана, Кузбасса, Саратовской и Брянской области.

По официальным данным, на этих 3505 участках проголосовали 3 миллиона 200 тысяч человек. Однако наблюдатели и программа насчитали, что бюллетени в урны для голосования положили более 2 млн человек.

«Если предположить, что такая же закономерность верна и для общего числа проголосовавших на выборах, то можно говорить о краже уже 17,1 миллиона голосов», – пишет «Медуза».

На выборах в Госдуму в прошлом году ЦИК закрыл онлайн-трансляцию, ее оставили для избиркомов и кандидатов. Волонтеры-наблюдатели запрашивали получасовые отрывки с трансляций на сайте «Госуслуг».

Выборы депутатов в Госдуму проходили три дня. Они сопровождались чередой скандалов, в том числе вбросами, попытками удаления наблюдателей с участков, аномальными результатами электронного и надомного голосования и «двойниками», которые были выставлены против популярных кандидатов от оппозиции. В Москве проходило электронное голосование, однако в итоге многие кандидаты от «Умного голосования», лидирующие по итогам подсчета голосов на участках, уступили провластным кандидатам в самый последний момент.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости