10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

«Медуза»: в Томской области набирают новый батальон «Тоян». Военкомы ездят по предприятиям и обещают более миллиона рублей за полгода

Интересное

В Томской области идет набор в «именной» батальон «Тоян». Военные комиссары ездят по предприятиям и обещают работникам более одного миллиона рублей за полгода службы, пенсии для членов семьи и легкое поступление в вузы их детям. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на аудиозапись с одного из таких собраний, переданной работником предприятия 15 августа.

В ней военный комиссар Северска Сергей Миков рассказал о новом добровольческом батальоне «Тоян» (в честь князя небольшого татарского племени эушта), который Минобороны поручило сформировать из жителей Томской области. В него набирают мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.

По его словам, желающие служить в «Тояне» могут подписать контракт на шесть месяцев. «Задачи этого батальона – тыловое обеспечение жизнедеятельности войсковой части, материально-техническое обеспечение. Набираем туда поваров, сварщиков, электромехаников, водителей, персонал банно-прачечного обслуживания и так далее. Должностей на самом деле много, они все относятся к материально-техническому обеспечению. Вот такой батальон нам достался», – заявил он.

Миков также рассказал, сколько будут платить вступившим в батальон. Он сначала напомнил, что губернатор Томской области Владимир Мазур обещал выделить 560 тысяч рублей каждому добровольцу в качестве надбавки за шесть месяцев службы. В итоге, подсчитал он, выйдет «порядка 220 тысяч рублей в месяц».

Батальон, продолжил военком, как полноценная войсковая часть будет принимать участие в боевых действиях в Украине: «Но, еще раз повторюсь, как мы уже сказали, он материально-технического обеспечения». Добровольцы, как пообещал он, после истечения срока контракта получат статус участников боевых действий и все положенные по закону льготы, включая пожизненную пенсию, «санаторно-курортное лечение» и внеконкурсное зачисление детей на бюджетные места в вузы. Он также заверил, что после возвращения домой их примут на прежнее место работы.

«Откликаются на зов телевизора». Как в России набирают «добровольческие батальоны» на войну в Украину:

Военный комиссар ответил и на несколько вопросов, в том числе он дал «стопроцентную» гарантию, что члены батальона «Тоян» будут служить только в тылу и их в зону боевых действий не отправят. По его словам, именной батальон спецназа формируется в Новосибирске. Вот как выглядела часть диалога об этом:

– Но туда вы попасть, к сожалению, не сможете, потому что вы родились в Томске, – сказал он.

– Ну, [допустим] мы приехали в тыловое обеспечение, а стали [сражаться] как спецназ там [в Украине], на передовой. У нас же такое может быть, – усмехнулся мужчина из зала.

– Нет, такого быть не может. Для того чтобы попасть в спецназ, надо потрудиться, – заявил Миков.

– А что, в Новосибирске, значит, трудятся? – продолжил допытываться один из присутствующих.

– Да, там более трудолюбивые ребята, – ответил ему другой.

После этого Миков решил завершить разговор, а по дальнейшим вопросам предложил звонить в военкомат по телефону, указанному на листовках, которые будут в отделе кадров. Издание получило фотографию такой листовки, в ней стилизованным под древнерусскую письменность шрифтом написано название батальона, а под ним – слоган: «Zайми свое место в строю».

Передавший аудиозапись работник предприятия рассказал, что военком «заметно нервничал», а «люди в зале в основном молчали». Сам он считает войну в Украине братоубийственной, после ее начала, как отметил он, они перестали здороваться с половиной коллег. «Вообще, люди только сидя на диване поддерживают войну. Когда стоит вопрос о помощи деньгами или отправке на передовую, весь энтузиазм куда-то улетучивается», – сказал он в разговоре с изданием, отметив, что сомневается, что набор в батальон идет так хорошо.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости