8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

«Мемориал» признал политзаключенной петербургскую художницу Александру Скочиленко

Интересное

Правозащитный центр «Мемориал» признал политической заключенной петербургскую художницу Александру Скочиленко.

Ее арестовали по уголовному делу о «фейках» про российскую армию (часть 1 статьи 207.3 УК) из-за антивоенной акции: 31 марта 2022 года она меняла ценники в магазинах на антивоенные листовки с информацией об обстреле Мариупольского драмтеатра и гибели мирных жителей.

«Ее отправили в СИЗО из-за художественной акции против войны с Украиной. Ее преследование нарушает ее право на свободу выражения мнений и нацелено на то, чтобы запугать всех российских противников войны с Украиной», – отмечают правозащитники. «Мемориал» требует немедленно освободить Скочиленко и прекратить ее уголовное преследование.

«Человек с полиэтиленовым пакетом против танка». За антивоенный протест петербургской художнице Саше Скочиленко грозит до 10 лет тюрьмы:

Александру Скочиленко задержали 11 апреля после обыска в ее доме. После ее задержания сообщалось о жалобах художницы на травлю со стороны сокамерниц в СИЗО. Скочиленко также рассказывала об ухудшении здоровья из-за того, что ей не позволяли соблюдать безглютеновую диету. У художницы целиакия – непереносимость белка некоторых злаковых культур. В начале мая адвокат Яна Неповиннова сообщила, что после жалоб Скочиленко перевели в новую камеру и обеспечивают горячим безглютеновым питанием.

Скочиленко после начала вторжения России в Украину устраивала музыкальные джемы и рисовала открытки с антивоенными высказываниями.

Признаки жизни: художницы. Антивоенный протест:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости