-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Мэр Мариуполя попросил сутки «режима тишины» для эвакуации мирных жителей с «Азовстали»

Интересное

Сегодня нет возможности эвакуировать мирных жителей с «Азовстали», заявил на пресс-конференции мэр Мариуполя Вадим Бойченко. По его словам, на промышленной территории мариупольского комбината «Азовсталь» находятся от 300 до 1000 жителей города. Украинские власти требуют хотя бы сутки «режима тишины», чтобы была возможность оповестить этих людей, вывести их с территории комбината и дать возможность эвакуироваться.

Настоящее Время транслировало пресс-конференцию Вадима Бойченко:

«Мы просим, чтобы был стойкий режим прекращения огня. Нужны хотя бы сутки, чтобы оповестить жителей, которые там прячутся 57 дней подряд, все это время их бомбя», – заявил Вадим Бойченко.

Говоря об украинских военных на «Азовстали», Вадим Бойченко сказал: «Наши ребята тоже готовы выйти [с территории комбината], только с оружием в руках». По словам Бойченко, переговоры о том, чтобы снять блокаду комбината, идут сегодня на разных уровнях.

В настоящее время в Мариуполе остаются около 100 тысяч мирных жителей, с начала войны более 20 тысяч жителей города погибли от вражеской артиллерии, сообщил Вадим Бойченко.

Мэр Мариуполя рассказал также о сорванной 20 апреля эвакуации. К оговоренным пунктам назначения приехали семь автобусов, выехать смогли четыре – это всего 80 человек. «Сегодня они уже на территории, контролируемой Украиной», – сообщил Бойченко. Он добавил, что из-за постоянных обстрелов эвакуационных колонн многие жители боятся выезжать и принимают решение остаться в городе.

«В начале войны была возможность людям выехать собственным транспортом или на поездах, которые еще выезжали. Где-то в это время выехало примерно 100 тысяч населения. Потом российские войска держали в плену весь Мариуполь. Мы долго ждали, начинали разные миссии по эвакуации, но когда люди доезжали до первого моста, получали ответ: «У нас нет команды, чтобы вы выезжали из города», – рассказал Вадим Бойченко. И так до 13 марта, когда, благодаря усилиям украинских властей, открылась возможность выезжать из Мариуполя на частном транспорте. Так смогли эвакуироваться еще 100 тысяч человек. Вокруг города, в селах, находятся еще 50 тысяч жителей и тоже ждут эвакуации. «Сегодня более 200 мариупольцев ждут эвакуации, но на 15:05 автобусов не было». В Российскую Федерацию уже выехало или было депортировано более 40 тысяч человек, утверждает мэр Мариуполя. Независимо эту информацию в условиях военного времени проверить пока не представляется возможным.

Вадим Бойченко подтвердил информацию о массовых захоронениях погибших жителей Мариуполя под Мангушем. Он говорит, что свидетельства этому есть также у сотрудников коммунальных предприятий города: с улиц стали пропадать тела погибших. «[Есть] кольцо вокруг Мангуша, с левой стороны есть заправочный пункт, за ним есть кладбище, за ним – поле. Там роют рвы по 30 метров в длину, туда привозят грузовиками тела мариупольцев и скидывают в эти рвы», – сообщил мэр города. Он считает, что таким образом российские военные скрывают свои преступления. Вадим Бойченко заявил, что украинские власти запросили у частной американской компании Maxar Technologies сделать снимки этого поля.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости