-7.2 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Mercedes-Benz покинул российский рынок и продал свой завод в Подмосковье

Интересное

Российское подразделение немецкого автоконцерна Mercedes-Benz заявило о продаже своего завода по сборке легковых автомобилей в подмосковном Есипове холдингу «Автодом» и вышло из российского бизнеса, сообщает «Коммерсант».

Концерн оценивал свои российские активы в два миллиарда евро, но, по мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантом», речь может идти о практике продажи заводов за один рубль в нынешних условиях. В активы «Мерседес-Бенц» в России входят АО «Мерседес-Бенц РУС», ООО «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус», ООО «Мерседес-Бенц Файненшл Сервисез Рус», ООО «Мерседес-Бенц Банк Рус» и OOO «Мерседес-Бенц Капитал Рус».

Что касается продажи завода в Есипове, который начал работу в 2019 году, то, по информации издания, на его производственных площадях может начаться сборка легковых автомобилей одного из китайских брендов.

По данным «Ведомостей», сделка может предполагать опцион, в рамках которого немецкий автоконцерн сможет восстановить статус владельца заводом в Московской области в течение определенного времени.

Завершение сделки подлежит одобрению всеми соответствующими органами, отметили в российском офисе бренда. «Основными приоритетами при согласовании условий сделки были максимальное обеспечение выполнения обязательств перед клиентами из России как в сфере послепродажного обслуживания, так и предоставления финансовых услуг, а также сохранение рабочих мест сотрудников российских подразделений компании», – заявила генеральный директор АО «Мерседес-Бенц РУС» Наталья Королева.

«Мерседес» стал третьим крупным производителем легковых автомобилей, покинувшим российский рынок. Компания остановила производство легковых автомобилей на заводе в Есипове в начале марта на фоне войны в Украине, тогда же был прекращен импорт моделей бренда в Россию.

В начале октября о передаче своего бизнеса в России государственному предприятию за 1 евро заявил японский автопроизводитель Nissan.

Речь идет о заводе Nissan в Санкт-Петербурге, а также центре продаж и маркетинга в Москве. Эти российские активы ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Россия» будут переданы государственной компании ФГУП НАМИ – подведомственному Минпромторгу РФ предприятию. Сделка даст Nissan право выкупить бизнес в течение шести лет.

Ранее свои российские активы передала в госсобственность группа Renault. Акции АвтоВАЗа перешли подведомственному Минпромторгу Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ), завод «Рено Россия» – властям Москвы.

Одним из условий сделки является возможность обратного выкупа доли Renault в АвтоВАЗе в течение следующих шести лет, отметили в Минпромторге.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости