8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Мэрия Москвы отказалась раскрывать адреса бомбоубежищ, сославшись на гостайну

Интересное

Адвокат и депутат Мосгордумы Евгений Ступин обратился в правительство Москвы с просьбой сообщить адреса бомбоубежищ на территории районов Некрасовка, Косино-Ухтомский, Новокосино, Выхино-Жулебино, Вешняки, где проживают его избиратели. Ему ответили, что эта информация является государственной тайной. Об этом он написал в телеграм-канале.

Ступин в письме поясняет, что государственные СМИ «активно распространяют информацию о том, что Россия в связи с боевыми действиями в Украине, может применить ядерное оружие. Реакцией на это может стать незамедлительный ответный ядерный удар по Москве». В этой связи он попросил предоставить информацию о наличии бомбоубежищ и их адреса.

В ответе правительства Москвы говорится, что в указанных депутатом районах защитные сооружения гражданской обороны (ЗС ГО) имеются. «Обобщенные сведения об адресах ЗС ГО, их количестве, готовности к приему укрываемых отражаются в ежегодных докладах о состоянии гражданской обороны в городе Москве, которые в соответствии с требованиями нормативных правовых актов РФ относятся к сведениям, составляющим государственную тайну», – сказано в письме за подписью заместителя мэра Петра Бирюкова.

«Страшно представить, к чему может привести такая «секретность», когда в час Х никто не будет знать, куда идти», – прокомментировал Ступин ответ мэрии. – Будем просить прокуратуру проверить и сооружения, и загадочную их «секретность».

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев 27 апреля 2022 года во время совещания по вопросам безопасности в Южном федеральном округе поручил повсеместно «привести защитные сооружения гражданской обороны в надлежащее состояние». Он также призвал обеспечить функционирование комплексной системы экстренного оповещения населения при угрозе ЧС.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости