-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Мэрия Москвы соберет данные с камер видеонаблюдения по всей России

Интересное

Департамент информационных технологий Москвы будет собирать данные с камер видеонаблюдения по всей России для обработки в столичной системе распознавания лиц, пишет «Коммерсант».

Это позволит использовать систему «Безопасный город» по всей стране. В настоящее время, как пишет издание, в регионах нет вычислительных мощностей для обработки такого потока видеоинформации.

В департаменте информационных технологий Москвы отметили, что интеграция внешних систем видеонаблюдения предполагает исключительно просмотр видеопотоков с камер. Зачем она потребовалась, в ведомстве не уточнили.

Контракт на осуществление инициативы на сумму 43,3 млн рублей был опубликован 29 сентября, а выполнить его необходимо до 16 декабря.

Осуществление контракта необходимо в целях защиты от террористической деятельности, «в том числе в силу сложной политической ситуации и хода военных действий на Украине», утверждает источник «Коммерсанта». Как отмечают эксперты, опрошенные изданием, потоковое видео с региональных камер можно использовать для поиска не только террористов, но и уклоняющихся от мобилизации россиян.

Россия в 2021 году занимала третье место в мире по числу камер видеонаблюдения в абсолютных цифрах и по числу камер на тысячу человек. Отмечалось, что увеличение числа видеокамер в России обеспечивают в основном государственные проекты, например «Безопасный город». Среди рисков роста числа камер эксперты отмечали угрозу безопасности персональных данных граждан.

Система «Безопасный город» уже помогает силовикам отслеживать и задерживать потенциальных участников митингов и журналистов. Так, в московском метро по камерам распознавания лиц систематически задерживают участников протестных акций. В День России с помощью этой системы полиция арестовала более 40 человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости