-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Meta закрыла российскую и китайскую сети фальшивых аккаунтов известных СМИ, распространявших дезинформацию о войне в Украине и выборах в США

Интересное

Корпорация META (материнская организация Facebook, Instagram, Whatsapp) обнаружила и закрыла две независящие друг от друга сети фальшивых аккаунтов, которые занимались «тайными операциями влияния, проводимыми из России и Китая», говорится в сообщении организации.

В опубликованном META отчете говорится, что сеть российских учетных записей, которую она заблокировала, была «крупнейшей и самой сложной российской операцией», сорванной с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Речь идет о разветвленной сети из более 60 сайтов, которые выдавали себя за новостные организации, а также учетных записей в фейсбуке, инстаграме, ютубе, телеграме, твиттере и других сайтах и социальных сетях.

В дезинформации, по данным расследователей, участвовали фейковые новостные сайты, которые имитировали известные новостные агентства, такие как The Guardian, The Daily Mail, Bild и Der Spiegel. Их деятельность была направлена на такие страны, как Германия, Великобритания, Франция, Италия и Украина.

В ходе расследования специалисты служб кибербезопасности META выявили более двух тысяч учетных записей и страниц в фейсбуке и инстаграме, при помощи которых продвигались пророссийские нарративы о войне в Украине.

На продвижение пророссийских нарративов через эту сеть, как подчеркивается в отчете, с марта по август 2022 года было потрачено более 100 тысяч долларов.

Китайская сеть фальшивых аккаунтов, как отмечается в отчете META, насчитывала всего 80 аккаунтов в фейсбуке. По данным расследователей, некоторые аккаунты выдавали себя за консервативных американцев, в то время как другие выдавали себя за либералов, живущих во Флориде, Техасе и Калифорнии. С помощью этих аккаунтов распространялись недостоверные сведения, касающиеся политической жизни в США и Чехии.

В США через сеть китайских фейковых аккаунтов распространялась недостоверная информация о промежуточных выборах в стране. В Чехии фейковые аккаунты использовались для того, чтобы дискредитировать усилия правительства страны, направленные на поддержку Украины в войне с Россией.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости