-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

МИД и Департамент госбезопасности Литвы подтвердили, что Ксения Собчак находится в стране как гражданка Израиля

Интересное

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и глава Департамента госбезопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис подтвердили, что Ксения Собчак находится в стране. По их словам, въехать ей удалось из-за наличия израильского паспорта. Об этом сообщает Delfi.

«Она находится в Литве, как гражданке Израиля с израильским паспортом ей не требуется виза. Она может приехать сюда, находиться здесь, если я не ошибаюсь, 90 дней. Да, мы подтверждаем этот факт», – сказал глава ДГБ.

Он добавил, что в данный момент у них нет данных о том, что Собчак может представлять угрозу безопасности Литвы.

После того, как стало известно, что Собчак пересекла границу Литвы, поднялась волна возмущения. Так, бывший председатель парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Дайнюс Гайжаускас удивился, что телеведущая попала в страну. «Есть определенная информация, которую должны в первую очередь проверить из-за определенных угроз, а потом уже принято решение. Я очень удивился, узнав, что Собчак приехала в Литву, выбрала нашу страну. Почему? С какой целью? Надеюсь, службы нам ответят на этот вопрос», – сказал он.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис отметил, что если появится какая-либо угроза, то решение о допуске Собчак в страну пересмотрят.

«Госпожа Собчак не включена в санкционные списки ЕС, Великобритании и США. До сих пор не было никаких предпосылок, которые давали бы юридический повод для проверки в суде. Это не означает, что они не появятся. Если такие предпосылки появятся, человека могут включить уже и после пересечения границы, если мы увидим, что человек своим присутствием представляет угрозу нацбезопасности. Решения принимают по рекомендации ДГБ», – пояснил Ландсбергис.

Ксения Собчак уехала из России 26 октября. По данным российских информагентств, она въехала в Литву через территорию Беларуси. В этот же день в ее загородном доме в Московской области проходил обыск, связанный с делом о вымогательстве у госкорпорации «Ростех». Оно было возбуждено против коммерческого директора Собчак Кирилла Суханова, а также бывшего главреда Tatler Ариана Романовского. Дело в отношении них возбудили по заявлению главы «Ростеха» Сергея Чемезова и некоего Болдухаева. Позже ТАСС сообщил, что Собчак стала подозреваемой по этому делу.

Тверской суд Москвы арестовал Суханова и Романовского до 24 декабря.

На суде следователь заявил, что мужчины вымогали у Чемезова 11 миллионов рублей за «блок» на выход материала в своем телеграм-канале «Тушите свет».

Кирилл Суханов заявил, что готов публично извиниться перед потерпевшим. «Я готов признать вину в получении 800 тысяч рублей. А вот относительно остальных 11 миллионов – нужно отметить, что я не имею никакого доступа к данному каналу. Напомню, что я ранее не привлекался к уголовной ответственности», – сказал он. Он добавил, что готов сотрудничать со следствием.

Суханову и Романовскому предъявлено обвинение по статье о вымогательстве имущества в особо крупном размере. Она предусматривает до 15 лет лишения свободы.

О том, что Ксения Собчак получила гражданство Израиля, писала израильская газета Haaretz в апреле. Мать Собчак, сенатор Людмила Нарусова, тогда говорила, что ей ничего не известно об этом, а ее дочь ездила в Израиль «по медицинским делам».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости