-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

МИД РФ обвинил Нидерланды в пособничестве при попытке вербовки российского военного атташе в Гааге

Интересное

МИД РФ вызвал посла Нидерландов в России Хиллеса Арно Бесхоор Плуха и выразил ему протест в связи с попыткой вербовки российского военного атташе при посольстве РФ в Гааге, сообщает пресс-служба ведомства.

20 октября, по данным МИД РФ, к российскому военному атташе обратился представитель службы разведки Великобритании и попытался его завербовать.

«За последние годы на территории Нидерландов в отношении российских сотрудников было совершено несколько таких провокаций со стороны иностранных спецслужб, которые, как мы видим, чувствуют себя на голландской территории как дома. В декабре 2018 г. представители ЦРУ подошли в парке к дипломату постпредства России при ОЗХО, в декабре 2019 г. – склоняли к сотрудничеству атташе российского посольства в закрытой зоне аэропорта «Схипхол» в Амстердаме», – отметили в ведомстве.

В ходе беседы с послом Нидерландов представители российского МИД подчеркнули, что «подобные провокационные действия неприемлемы, противоречат Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и препятствуют нормальному функционированию российских загранучреждений».

В ведомстве также заявили об участии в подобных инцидентах властей и правоохранительных органов Нидерландов. «В апреле с.г. сотрудники голландских спецслужб пытались завербовать трех российских дипломатов, которые ранее были объявлены persona non grata. В июле 2020 г. в Гааге в ходе регулярного технического обслуживания в автомобиле одного дипломата посольства была обнаружена аппаратура слежения», – уточнили в МИД.

Посла Нидерландов также уведомили о том, что «безнаказанные действия спецслужб сопровождаются провокационными медийными вбросами и кампаниями».

В июне этого года Служба общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) заявила о задержании сотрудника военной российской разведки, который пытался устроиться стажером в Международный уголовный суд в Гааге.

По информации AIVD, задержанный намеревался устроиться на стажировку в Международный уголовный суд в Гааге и таким образом получить доступ к секретным данным, в том числе по расследуемым возможным военным преступлениям российских военнослужащих, совершенным в Грузии в 2008 году и в Украине в 2022 году. Позже задержанного депортировали в Бразилию.

В декабре 2020 года AIVD сообщала о раскрытии секретной операции сотрудника российской Службы внешней разведки (СВР). Он работал в посольстве в Гааге с дипломатической аккредитацией и был вовлечен в шпионскую деятельность в области науки и технологий. Ему помогал второй сотрудник СВР России, также имевший дипломатическую аккредитацию и работавший в посольстве. Нидерландский МИД объявил двух офицеров разведки персонами нон грата. Имена дипломатов при этом не назывались.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости