8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

МИД Узбекистана заявил о блокировке интернета в Каракалпакстане из-за «распространения фейков»

Интересное

МИД Узбекистана заявил о блокировке интернета в Каракалпакстане из-за распространения «фейковых новостей» и «вовлечения граждан в антиконституционную деятельность». Об этом сообщает Gazeta.uz.

В МИД считают, что 1-2 июля 2022 года в Нукусе «была предпринята попытка подрыва конституционного строя, территориальной целостности и единства Республики Узбекистан».

«Прикрываясь популистскими лозунгами, распространяя фейковые новости через средства мобильной связи и интернет, враждебно настроенные силы пытались массово вовлечь граждан в антиконституционную деятельность. Это вынудило принять меры по временному ограничению интернет-связи», – пояснили во внешнеполитическом ведомстве.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что к расследованию событий в Нукусе будут привлечены представители общественности и активисты. Он сказал, что следствие также оценит соразмерность силы, примененной правительственными войсками при подавлении протестов.

По данным Генпрокуратуры на 4 июля, жертвами беспорядков стали не менее 18 человек. Как утверждает ведомство, все они получили тяжелые травмы, несовместимые с жизнью. Кроме того, в ходе беспорядков еще 243 человека пострадали, среди них 38 сотрудников правоохранительных органов, 516 протестующих были задержаны.

По данным МИД Узбекистана, в ходе волнений «серьезные телесные повреждения» получили 107 сотрудников органов правопорядка, 23 из них находятся в тяжелом состоянии, в общей сложности ранены 270 сотрудников госорганов.

В настоящее время на территории Каракалпакстана в полном объеме работает мобильная связь, функционируют продовольственные магазины, рынки, пекарни, банки, больницы и другие социальные объекты, сообщили в МИДе.

«В этой связи заявления относительно отсутствия доступа к информации беспочвенны», – подчеркнули в ведомстве и призвали СМИ и правозащитные организации «объективно подходить к событиям в Каракалпакстане, не допуская поспешных выводов и заявлений одностороннего характера на основе различных недостоверных источников».

Ранее независимые узбекистанские СМИ сообщали, что с началом протестов в Каракалпакстане была ограничена работа интернета. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала не ограничивать доступ к сети и заявила о необходимости прозрачного и независимого расследования событий в регионе.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости