-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Миллиардер Юрий Мильнер отказался от гражданства России

Интересное

Миллиардер Юрий Мильнер, входящий в число 15 богатейших людей России, отказался от гражданства этой страны. Об этом он рассказал в твиттере. Вместе с Юрием из российского гражданства вышли и члены его семьи.

«Мы с семьей навсегда покинули Россию в 2014 году, после аннексии Крыма Россией. А этим летом мы официально завершили процесс выхода из российского гражданства», – сообщил Мильнер.

Отмечается, что миллиардер в 1999 году получил гражданство Израиля. С 2005 года он прожил там несколько лет, а затем переехал в США.

Юрий Мильнер – основатель группы фондов DST Global. Его состояние оценивается в $7,3 млрд долларов.

Это уже третий бизнесмен из списка Forbes, который в последние месяцы отказался от гражданства России. В июне такой шаг совершил основатель инвестиционной компании Freedom Finance Тимур Турлов: он получил паспорт Казахстана, в котором проживает уже много лет.

В сентябре о выходе из российского гражданства сообщил бывший владелец инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян: он объяснил это решением вернуться в Армению, гражданином которой является. «Я принял решение, понимая, какие риски я на себя беру, – отказаться от российского гражданства и переехать в Арцах (так в Армении называют непризнанную республику Нагорный Карабах) как гражданин Армении. Мне это решение далось очень непросто, но так правильно», – сообщил в своем видеообращении Варданян.

В апреле Forbes сообщил, что ряд предпринимателей, связанных с РФ, обратились к издателям журнала с просьбой не называть их «российскими бизнесменами». В их числе были инвестор Юрий Мильнер, основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров, а также основатели Playrix Игорь и Дмитрий Бухманы и сооснователь Revolut Николай Сторонский.

Forbes отмечает, что просьбы от предпринимателей, имеющих связи с РФ, не указывать их в списках как «российских бизнесменов» поступали и раньше, однако на фоне санкций, введенных в отношении России из-за полномасштабного вторжения в Украину, число таких обращений увеличилось.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости