-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Миллиардеры Петр Авен и Михаил Фридман подали иски в Европейский суд из-за введенных против них санкций

Интересное

Миллиардеры Петр Авен и Михаил Фридман подали иски в Европейский суд против Совета ЕС. Фридман стал одним из первых россиян, подпавших под санкции Евросоюза после начала войны в Украине, тогда же санкции были введены и против Авена.

Иск Авена зарегистрировали 23 мая, иск Фридмана – 24 мая. Других деталей не сообщается.

После введения санкций Фридман и Авен покинули совет директоров «Альфа-банка». Первого марта Фридман и Авен заявили, что оспорят санкции ЕС. В совместном заявлении бизнесменов, которое приводило агентство Reuters, было указано, что они будут «оспаривать надуманные и необоснованные основания для введения этих санкций – энергично и всеми доступными им средствами».

В интервью Bloomberg Фридман жаловался на несправедливость санкций. Он рассказал, что ему заблокировали банковскую карту, а расходы могут ограничить суммой примерно в $3300 в месяц. По его словам, он теперь даже не может оплатить уборку своего особняка в Лондоне. «Может быть, мне стоит убирать дом самому. Это нормально. В студенчестве я жил в маленькой комнате общежития еще с четырьмя мужчинами. Но спустя 35 лет это неожиданно», – заявил он.

Арестованы еще несколько суперъяхт бизнесменов из России. Кто из олигархов пострадал?

В начале мая во Франции из-за санкций заморозили виллу Copab, которая, согласно расследованию проекта «Схемы» (Радио Свобода), принадлежит семье Фридмана. Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова 16 мая сообщила об аресте активов российского олигарха Михаила Фридмана на более чем 12,4 млрд гривен ($416 млн) в «Альфа-банке» – это ценные бумаги кипрских компаний, аффилированных с бизнесменом, которые были на счетах в банке. Помимо этого, арестованы 469 млн гривен ($15,7 млн) со счетов в банке, которые, по словам главы надзорного органа, готовились к выводу в Россию.

Ранее иски в Европейский суд подали ряд других подпавших под санкции Евросоюза российских бизнесменов, среди них Алишер Усманов, Андрей Мельниченко и Вадим Мошкович.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости