2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Минчанину присудили 2,5 года колонии по «делу Зельцера»

Интересное

Суд в Минске приговорил к двум с половиной годам колонии 39-летнего Тимура Хайруллина по двум статьям УК Беларуси: «о разжигании розни» (часть 1 статьи 130) и «оскорбление представителя власти» (статья 369) за комментарий о погибшем во время перестрелки сотруднике КГБ Дмитрии Федосюке. Об этом сообщает правозащитный проект «Вясна».

Суд над Хайруллиным состоялся еще 5 августа, но о его приговоре стало известно только сейчас. Судья Елена Ананич признала минчанина виновным и назначила ему наказание сроком на 2,5 года в колонии общего режима.

Хайруллина задержали в Бресте 30 сентября 2021 года в рамках уголовного дела, возбужденного за комментарии в интернете после гибели в минской квартире сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка и it-специалиста Андрея Зельцера. До суда он находился в следственной тюрьме № 8 в Жодине.

В Беларуси около 200 человек задержаны за комментарии после гибели сотрудника КГБ. Речь идет об инциденте в квартире сотрудника компании EPAM Systems Андрея Зельцера. В КГБ Беларуси тогда сообщили, что в Минске во время рейда был смертельно ранен их сотрудник Дмитрий Федосюк, в ответ силовики открыли огонь и застрелили Зельцера. По данным правозащитного центра «Вясна», задержанных подозревают в разжигании социальной вражды и оскорблении представителя власти.

Юрист «Вясны» Павел Сапелко – о том, что грозит задержанным по «делу Зельцера»:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости