-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Минфин США разрешил временную перевозку российской нефти с проекта «Сахалин-2» в Японию

Интересное

Минфин США выпустил генеральные лицензии, регулирующие ограничительные меры против российского нефтяного сектора из-за вторжения РФ в Украину.

«Политика ограничения цен направлена на сохранение надежной поставки нефти на мировой рынок с одновременным снижением нефтяных доходов для России», – отмечается в документе.

Согласно документу, морские перевозки сырой нефти в Японию с совместного с Россией проекта «Сахалин-2» разрешаются до 30 сентября 2023 года. Подобное разрешение будет действовать для поставок в Болгарию, Хорватию, а также в страны ЕС, не имеющие выхода к морю. Лицензии действуют на временной основе во исполнение заключенных контрактов и не отменяют запрета на ввоз российской нефти в США.

Кроме того, потолок цен не будет вводиться на нефть, прошедшую существенную переработку за пределами России. Также США и их союзники не будут включать в предельную цену на нефть расходы на ее транспортировку и услуги страхования.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что потолок цен на нефть из России могут установить на уровне около $60-70; ограничения планируется согласовать 23 ноября. Они вступят в силу 5 декабря. Задержку вступления лимита цен в действие информаторы WSJ связывают с попытками стран G7 сгладить детали финального проекта санкций.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники пишет, что Евросоюз хочет ввести 45-дневный «переходный период» для потолка цен на российскую нефть. «Предлагаемый льготный период будет применяться к нефти, загруженной до 5 декабря – даты, когда должны вступить в силу нефтяные санкции, – и разгруженной до 19 января», – говорится в материале агентства. По данным его собеседников, послы ЕС должны встретиться для утверждения ограничения 23 ноября.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости