-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии призвали Германию немедленно передать Украине танки Leopard

Интересное

Министры иностранных дел стран Латвии, Литвы и Эстонии призывают Германию не медлить с поставкой танков Leopard 2 в Украину. Об этом сообщается в совместном заявлении политиков в твиттере.

«Мы, министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии, призываем Германию предоставить танки «Леопард» Украине уже сейчас. Это нужно, чтобы остановить российскую агрессию, помочь Украине и быстро восстановить мир в Европе. Германия как ведущая европейская держава несет особую ответственность в этом отношении», – написал в твиттере глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Твиты с идентичным текстом опубликовали его эстонский коллега Урмас Рейнсалу и латвийский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Ранее стало известно, что министры обороны стран Североатлантического альянса (НАТО), участвовавшие во встрече контактной группы на американской авиабазе Рамштайн, не согласовали поставки немецких танков Leopard 2 в Украину.

Министр обороны Германии Борис Писториус сказал, что достичь консенсуса по поставкам не получилось. Он добавил, что решение будет принято в ближайшем будущем и оно будет зависеть от канцлера Германии Олафа Шольца.

За нерешительность в вопросе передачи Украине Leopard 2 Шольца раскритиковал президент Владимир Зеленский. По словам украинского лидера, ему непонятна позиция властей ФРГ.

«Если у вас есть танки Leopard, отдайте их нам. Мы же не атакуем, если кого-то это беспокоит. Эти танки не пройдут через территорию России. Мы обороняемся», – сказал он.

В Берлине вечером 20 января прошли протесты возле здания правительства с требованием к канцлеру Германии Олафу Шольцу разрешить передачу танков Leopard 2 украинской армии. На улицу вышло несколько сотен человек, как украинцы, проживающие в Германии, так и немцы. Некоторые держали плакаты с надписью «Освободите леопардов».

Глава оборонного комитета Бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерман заявила 21 января немецкому телеканалу ZDF, что отказ канцлера Германии Олафа Шольца разрешить поставки Leopard 2 Киеву является «катастрофой». В качестве первого шага Штрак-Циммерман призвала канцлера ФРГ разрешить передать танки Украине другим странам, у которых они есть.

В странах Европы сейчас около двух тысяч танков Leopard различных модификаций, сообщала NYT. Для их доставки в Украину владельцы должны получить разрешение Берлина на реэкспорт. Польша и Финляндия уже выразили готовность передать Киеву роту Leopard в составе международной коалиции. Российские власти, в свою очередь, заявляют, что поставками вооружений Запад способствует затягиванию конфликта.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости