20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Минобороны Беларуси объявило о начале мобилизационных учений на границе с Украиной

Интересное

Министерство обороны Беларуси объявило о начале мобилизационных учений в Гомельской области – на границе с Украиной. Они продлятся до 1 июля, сообщает телеграм-канал ведомства.

В министерстве отметили, что подобные учения в стране проводятся каждый год: к примеру, в 2021 году в учебных сборах участвовали военкоматы Могилевской области.

В отличие от прошлых учений, в этот раз мобилизованных не будут отправлять в воинские части, а после формирования команд все военнобязанные будут отправлены по домам. Также сообщается, что для создания обстановки, приближенной к реальной, в учениях запланировано участие подразделений сил специальных операций.

Как сообщают в Минобороны Беларуси, цель учений – проверить готовность военных комиссариатов к выполнению своих задач.

«В ходе проведения учений будут отрабатываться вопросы по доукомплектованию военных комиссариатов путем призыва военнообязанных запаса. Во время пребывания на военных сборах с военнослужащими проведут занятия», – говорится в сообщении. Количество призываемых из запаса не называется.

Сейчас южная граница Беларуси, в том числе в Гомельской области, охраняется в усиленном режиме, пишет «Зеркало». Отрабатывается комплекс мероприятий, направленных на противодействие возможным угрозам. Под охрану взяты важные объекты, в том числе дороги и путепроводы.

Белорусские военные не участвуют в войне России против Украины, но именно с территории Беларуси российские войска запускают ракеты, и оттуда шло наступление на территорию Украины. Однако военные эксперты и наблюдатели снова рассуждают о возможности полномасштабного участия белорусских военных в конфликте. Спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузняк заявил, что Беларусь сосредоточила у границ Украины около четырех тысяч военных и Россия может перекинуть туда свои войска и подготовить новое наступление.

Белорусский эксперт Валерий Карбалевич рассказал в эфире Настоящего Времени, насколько возможно участие Беларуси в войне и насколько боеспособной может оказаться белорусская армия:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости