-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Минобороны Беларуси обязало до конца года явиться в военкоматы всех военнообязанных – «для проверки учетных данных»

Интересное

Министерство обороны Беларуси обязало до конца года явиться в военкоматы всех военнообязанных страны, сообщает госагентство БЕЛТА. В ведомстве заявили, что это – мероприятия по «проверке учетных данных», которые якобы носят плановый характер.

«Военные комиссариаты продолжают плановую проверку учетных данных военнообязанных, проводимую по поручению главы государства. Во время проверки вызов граждан на пункты сбора военных комиссариатов, местных исполнительных и распорядительных органов осуществляется преимущественно повестками. С середины ноября до конца этого года учетные данные будут сверены у всех без исключения военнообязанных, состоящих на воинском учете», – заявили в Минобороны.

«В среднем сверка учетных данных одного военнообязанного займет не более 10-15 минут. После уточнения информации граждане убудут по месту работы либо жительства», – утверждают военные. Также в Минобороны заявили о «высоком уровне понимания гражданами Беларуси своих обязанностей по воинскому учету».

Власти Беларуси недавно объявили о создании совместной с Россией «группировки войск»: украинские эксперты не исключали, что она может быть использована для повторного вторжения в Украину с территории Беларуси. После этого жителям Беларуси начали приходить повестки в военкоматы – несмотря на то, что официально мобилизация в Беларуси не объявлена, а все публикации о ней в Министерстве обороны называют фейком.

14 ноября стало известно, что военный комиссариат Брестской области Беларуси заказал печать 180 тысяч мобилизационных повесток: соответствующий тендер был размещён на белорусском портале госзакупок. В документе также указываются десятки тысяч других документов, необходимых для экстренного призыва в армию.

Белорусский оппозиционер Анатолий Лебедько со ссылкой на анонимные источники также сообщал, что в государственный закон «О чрезвычайном положении» в Беларуси были тайно внесены поправки, которые позволят белорусским военным принимать участие в боевых действиях за пределами страны. По словам Лебедько, данная норма должна вступить в силу с 25 января 2023 года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости