-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Минобороны Беларуси отчиталось о «наращивании региональной группировки войск». В страну продолжают прибывать техника и военные из России

Интересное

Минобороны Беларуси заявило о наращивании региональной группировки войск Беларуси и России. Ведомство добавило, что в страну продолжают прибывать «личный состав, вооружение, военная и специальная техника Вооруженных сил Российской Федерации».

«С прибывающими подразделениями на полигонах Республики Беларусь спланировано дальнейшее проведение мероприятий боевого слаживания», – сообщает Минобороны.

Беларусь и Россия планируют «совместные летно-тактические учения сил, входящих в состав авиационного компонента региональной группировки войск». От российской стороны в этих учениях примет участие воинское формирование воздушно-космических сил, добавили в ведомстве.

В конце декабря в Беларуси фиксировали движение эшелонов с российской военной техникой к границам с Украиной. В мониторинговой группе «Беларускi Гаюн» сообщили: 20 декабря в эшелонах, движущихся в сторону границ с Украиной, насчитали 23 танка, 8 бензовозов, 9 грузовиков, пассажирские и грузовые вагоны. Еще 23 танка при погрузке на железнодорожные платформы наблюдатели видели за день до этого. Эту информацию подтверждали и в «Сообществе железнодорожников Беларуси».

Однако замеченной военной техники недостаточно для нового наступления, отмечал «Беларускi Гаюн».

13 декабря Александр Лукашенко объявил внезапную проверку боеготовности белорусской армии. Силовикам он заявил, что проверка связана с «возможной агрессией со стороны соседей». В Беларуси продолжаются совместные учения белорусских и российских военных. Почти ежедневно проходят и тренировочные полеты авиации: 25 декабря с аэродромов Мачулищи и Барановичи истребители взлетали и садились в течение восьми часов. Из-за угрозы запуска с этих самолетов ракет в Украине объявляли две масштабные воздушные тревоги.

Несмотря на все это, Генштаб ВСУ все равно считает вероятность нападения с территории Беларуси невысокой. Украинская пограничная служба отмечает, что ситуация на участке границы Украины с Беларусью остается под контролем. Глава Киевской областной военной администрации (КОВА) Александр Павлюк заявлял, что идет постоянное отслеживание движения российских подразделений, их новых точек дислокации и полигонов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости