2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Минобороны РФ обвинило Киев в применении «химических отравляющих веществ» и подтвердило госпитализацию военных в Запорожской области

Интересное

Минобороны РФ днем 20 августа подтвердило отправку в госпиталь нескольких российских военных, которые находились на территории оккупированной Запорожской области Украины. Ведомство заявило, что «у них наблюдаются признаки отравления», и обвинило Киев в том, что «режим Зеленского санкционировал применение отравляющих веществ против российских военнослужащих».

Инцидент произошел 31 июля. Сколько именно военных было госпитализировано – ведомство не сообщало.

«В результате проведенного обследования в организме военнослужащих было обнаружено отравляющее вещество – ботулотоксин типа «В», – заявили в Минобороны. Согласно заявлению ведомства, это вещество является «органическим ядом искусственного происхождения». Минобороны РФ назвало отравление российских военных, которые участвуют в войне в Украине, «террористическим актом с применением химических отравляющих веществ» и заявило, что готовит для направления в ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) документы «с результатами всех анализов российских военнослужащих».

Также официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков обвинил Киев в отравлении Владимира Сальдо, назначенного россиянами главы «обладминистрации» Херсонской области. По его словам, «расследование ведется по факту отравления боевыми отравляющими веществами».

Об отравлении Сальдо стало известно в начале августа, по информации изданий Baza и Mash, представителя оккупационных властей положили в токсикологическую реанимацию в Москве. В тот же день, когда стало известно о госпитализации Сальдо, на «замглавы администрации» оккупированной Новой Каховки Виталия Гуру было совершено покушение: в него несколько раз выстрелили неизвестные люди, Гура погиб.

Депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань в интервью Настоящему Времени не исключил, что к отравлению Сальдо могли быть причастны российские спецслужбы. По его словам, такие люди, как Сальдо и Гура, нужны были России для «переходного периода удерживания Херсонской области», который уже закончился, и необходимости в них у России больше нет.

Киев пока никак не прокомментировал эти обвинения.

Ботулотоксин, которым отравились российские военные в Запорожской области – сложный белок, который вызывает ботулизм. Он может развиться в консервах, особенно грибных, мясных и рыбных, если была нарушена технология их приготовления или банка была неплотно запечатана. Ботулотоксины воздействуют на нервную систему человека, вызывает нарушения в работе мозга, нервных окончаний, вызывают асфиксию дыхательных путей, паралич дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы.

Минобороны РФ ничего не сообщило о том, не могло ли названное вещество содержаться в просроченных консервах, которые были поставлены в войска. Однако на то, что такими консервами кормят участвующие в войне части, российские военные массово жаловались с первых дней вторжения в Украину.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости